Jumat, 04 Oktober 2013

ONDE-ONDE

Yuhuuuuu...akhirnya kesampean juga bikin Onde-onde yang termasuk salah satu snack favorit aku *banyak amad paporitnya yakk* hehehe...abisan waktu masih teka sering dibawain onde-onde dalem misting sama nyokap dan itu ampirr tiap hari jadi agak bingung juga antara doyan dan terpaksa suka hahahaha...*maapp mommyyyy* yah itung-itung nostalgila dengan makanan semasa kecil dan ngilangin penasaran gimana cara bikin si onde-onde ini yang dalemnya ada kacang ijo yang warnanya kuning mengkilat ^^ karena setau eike kacang ijo itu kan ijo yakk :D

Ternyata untuk bikin onde-onde ini harus menggunakan kacang ijo yang udah kupasan gals tadinya kebayang harus ngupasin satu-satu....alamaaakkkkk! sampe kapan juga gak akan kelar kali yakkk hehehehe...nah onde-onde yang udah eike praktekin ini rasanya enak banget gals, karena isian kacang ijonya itu wangi pandannya berasa banget, kalau dapet beli biasanya gak ada aroma pandannya, tekstur kulitnya kenyal dan kres-kres wijennya bikin rasa onde-ondenya perfecto, ada dua resep yang eike ambil yang satu resep onde-ondenya pake telor satunya lagi nggak, nah kemaren eike bikin yang pake telor sisa bahan mau eike bikin eggless onde-onde :D kita lihat nanti dimana perbedaannya yakk...capcuss gals!

Onde-Onde
Source: Tabloid Nova

Bahan-bahan Kulit :
250gr tepung ketan
25gr tepung sagu
1 butir telur
15gr gula putih
1/2sdt garam
1/4sdt vanili
150ml air hangat
100gr wijen
minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan-bahan isian :
100 gr kacang hijau yang sudah dikupas, kukus sampai empuk, haluskan
75gr gula putih
75ml santan 
1/4sdt vanili
1/4sdt garam
1 lbr pandan

Cara membuat :
1. Kulit : campur tepung ketan, tepung sagu, telur, gula putih, garam dan vanili, kecuali wijen , aduk rata, tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dipulung ( masukkan air hangatnya sedikit demi sedikit kalau sudah bisa dipulung sisa air masih ada jangan di masukkan semua yakk nanti adonan gak bisa dipulung!)
2. Isian : campur semua bahan isian, masak sampai bisa dipulung, sisihkan, ambil isian yang sudah matang kurleb 10 gr bentuk bulat
3. ambil adonan kulit kurleb 15gr pipihkan isi dengan isian kacang hijau, bulatkan sampai kacang hijau tertutup rapat, celupkan dalam air sebentar saja, lalu gulingkan dalam wijen
Kacang hijau yang sudah dikupas
Onde-onde sebelum digoreng
4. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
5. Onde-onde siap dinikmati

Untuk 20 buah

Selamat mencoba :)

Catatan:
* aku bikin setengah resep bisa dapet onde-onde 18 buah dengan bulatan adonan kurleb 15gr sesuai resep, kalau di resep katanya 1 resep bisa dapet 20 buah onde-onde tampaknya bakalan lebih banyak gals karena setengah resep aja dapet 18 buah, semoga bermanfaat.

Kamis, 03 Oktober 2013

Tumis Jantung Pisang

Jantung Pisang?!? Emang bisa dimakan?!?!!! wohohoooo...jangan remehkan si jantung pisang ini gals karena ternyata bisa dibikin masakan yang uenakkk banget dan fyi, jantung pisang ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan lohhh, saya kasih tau beberapa manfaatnya yakk antara lain : untuk mencegah stroke, mencegah diabetes, baik untuk diet, dlsb tapiiii dengan satu syarat makannya jangan dalam keadaan belom diolah yakkk ^_______^

Pertama denger jantung pisang ini bisa dimasak dan rasanya enak yang ada dipikiran saya, seriusss????
kalo disini jantung pisang itu dibuat untuk campuran sayuran pecel dan rasanya enak loh gals kalau dimakan itu seperti daging ayam yang di suwir-suwir gtu hehehe apa ini cuma perasaan saya aja yakk :D

Tumis jantung pisang ini saya tambahin ayam pejantan supaya rasanya nendang endang...dan komentarnya hottie moms untuk tumisannya enak !!! *senangnya hatikuw* tumis daun pepaya dan jantung pisangnya laris manis boo! gak sia-sia bangun pagi-pagi dan sibuk didapur untuk masak tumisan ini  hihihihi...

Kemon gals :)

.: Tumis Jantung Pisang :.
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
4 bh jantung pisang kepok, buang bagian kulit yg merah, ambil hanya yang bagian putih, iris tipis2, cuci bersih, rebus, tiriskan
1 ekor ayam pejantan, potong kecil-kecil
1,5sdm gula putih
1 btg serai, memarkan
2cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
bawang goreng (jika suka)
minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
20 buah cabe rawit hijau (kalau suka pedes banget bisa ditambah sesuai selera)
2cm jahe
2sdt garam

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum, masukkan potongan ayam aduk hingga rata, masukkan jantung pisang yang sudah direbus, tambahkan gula putih, cicipi rasanya jika kurang garam/gula ditambah sesuai selera, ungkep sampai air habis dan kering

Jantung pisang yang sedang diungkep
air ungkepan sudah habis dan kering
2. Tuang dalam piring saji, taburi atasnya dengan bawang goreng, tumis jantung pisang siap disajikan.


Selamat mencoba :)

Catatan :
* Pilih jantung pisang dari pisang kepok atau jantung pisang yang khusus buat dimasak, karena kalau salah pilih jantung pisang bisa-bisa tumisannya pahit sekali alhasil tumisannya gak bisa dimakan *pengalaman pribadi* Pada saat ngungkep, jantung pisangnya jangan ditambah air ya gals karena akan keluar air dengan sendirinya malahan akan keluar air banyak sekali.

Rabu, 02 Oktober 2013

Mangut Ikan Pe

Joheun achimieyooooooo....hihihihi *demamdramakoreamodeon* gara-gara dipinjemin vcd drama korea punyanya miss jinjing jadinya saya melupakan sejenak blog tercintah ini, seharian ngerem terus di kamar sampe si mbak bingung saya ngapain aja di kamar :D padahal minggu lalu saya sudah stock bahan-bahan buat bikin kastengel dari keju permesan dan trial buat bikin onde-onde, secara ya booo kalo nonton pelem korea saking keasikan bisa dari pagi sampe mlm non stop wkwkwkwk... sampe hubby aja yang tadinya protes akhirnya jadi menyerah ikutan nonton juga dan jadi ikutan demam drama korea lohh hahahaha *aigooo yeoboooo*

Balik lagi ke topik menu kita hari ini, kalau orang jawa tengah mungkin udah gak asing dengan masakan Mangut yaaa secara masakan ini tenarnya disini, kalau nanya di bandung tau mangut atw nggak? pasti nanya, naon eta teh?!? hihihihi...

Nah gals, saya pertama kali bikin mangut ini karena request-nya hubby tercinta, katanya dia lagi pengen makan mangut. Baiklah, setelah membuka buku kitab masakan saendonesa raya akhirnya nemu deh resepnya. Rasa kuah mangutnya seuhah gilakk boo ini salah satu masakan obat pening yg ampuh hehehe...

Kemonnn :)

.: Mangut Ikan Pe :.
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
8 potong Ikan Pe bakar (options bisa diganti dengan ikan manyung, ikan pari/ikan lele yang sudah dipanggang)
250ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
250ml santan cair
kacang panjang, potong2 kurleb 3cm (bisa diskip)
labu siam, potong dadu (bisa di skip)
8 bh cabe rawit setan, iris serong
2cm lengkuas, geprek
3lbr daun jeruk
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6butir bawang merah
3 siung bawang putih
2cm kencur
1/2sdt terasi, bakar
1 sdt garam
gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan jeruk sampai harum, tuang santan cair aduk hingga mendidih masukkan Ikan Pe, labu siam dan kacang panjang, masak hingga mendidih

Ikan manyung yang panjang kalau ikan pe yang kotak2
2. Tuang santan kental, jangan berhenti mengaduk sampai santan benar-benar mendidih, masak hingga matang dan berminyak, terakhir masukkan irisan cabe rawit setan, cicipi rasanya jika kurang garam/gula bisa ditambahkan sesuai selera
3. Mangut Ikan Pe siap disajikan, lebih nikmat disajikan hangat.

Selamat mencoba :)