Senin, 05 Agustus 2013

Stick Sagu Keju

Masih mau bikin cemilan buat balas dendam abis puasa??? :D boleh dicoba cemilan ini, tadinya sih beli tepung sagu tani banyak-banyak buat bikin kuker sagu keju tapi kok ya dipikir-pikir agak males juga karena udah bikin banyak kuker siapa juga yang mau ngabisin? hubby? bisa tambah ndut dia :D *ingetprogramdietyabeib* hihihihihi...

Nah karena masih punya 1kg tepung sagu dan kalau dibiarin akhir-akhirnya bakalan gak kepake mubazir, mumpung masih ada sisa tenaga *lebay* akhirnya browsing lagi deh si tepung sagu ini bisa dibikin apa lagi selain kuker, setelah cari-cari ketemu juga dengan blognya budiboga.blogspot.com tepung sagu ini dibuat stick sagu keju, kalau dilihat gambarnya kek cemilan bidaran gals dan ternyata rasanya memang hampir mirip dengan bidaran atau sebenernya sama cuma istilahnya aja yang beda kali yakk :D nah kalau orang-orang ber-euforia dengan mudiknya saya masih aja ber-euforia di dapur *lapkeringet* hehehe, Mas Budi ijin share resepnya yahhh ^_^

Kemonnn :)

.: Stick Sagu Keju :.
Source: budiboga


Bahan-bahan :
250 gr tepung kanji/sagu
2 butir telur, kocok lepas
50 ml air/santan cair/susu tawar cair
40 gr keju cheddar/edam, parut halus 
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Campur tepung kanji/sagu, keju parut dan garam, aduk rata
2. Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga berbentuk/adonan bisa dipulung
3. Ambil sejumput adonan, bentuk menggunakan kedua telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang, tampung hasilnya di dalam wajan berisi minyak dingin
4. Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
5. Angkat, tiriskan dan simpan dalam toples kedap udara

untuk 300gr

Pak Budi's Note: 
* Jangan pernah menggoreng adonan ini langsung ke dalam minyak panas, adonan akan meletus dan bentuknya menjadi tidak bagus, goreng dalam minyak dingin, untuk variasi rasa kue stick sagu keju bisa dibesta/dilapisi dengan gula pasir/gula merah yang dipanaskan terlebih dahulu hingga mengentak/semrabut

Catatan saya:
*  Sebaiknya garam dan keju ditambah karena kurang terasa, kemarin saya bikin adonan tepung 500 gr, 1/2 sdm garam, 70 gr keju edam + 50 gr keju cheddar parut, masih kurang berasa garam dan kejunya, bentuk adonan jangan terlalu besar dan panjang karena adonan ini ketika digoreng akan mengembang, goreng bidaran ini sampai berwarna kuning kecoklatan karena bila masih berwarna putih bidaran tidak akan renyah, jika terlalu kecoklatan kurang cantik penampakannya, semoga bermanfaat.

Selamat mencoba :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar