Jumat, 07 Juni 2013

Macaroni Schotel

Hollahh bakers! hari ini selain memanggang kita mengukus juga yakk soalnya macaroni schotel ini sebelum di panggang harus di kukus dulu, resep ini salah satu cemilan berat favorit keluarga saya pokoknya rasanya superrr dehhh *mario teguh mode on hihihihi ^_^

Selain keluarga, temen-temen senam juga pada suka sama macaroninya, so gals nggak ada salahnya nyobain resep macaroni ini pasti ketagihan deh....oiya resep macaroni schotelnya saya intip dari blognya cakefever (mohon izin share yaaa mbakk) hayuukkkk cuuussss!   

.: Macaroni Schotel :.
Source: www.cakefever.com


Bahan-bahan :
250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1sdm  minyak goreng pada saat merebus macaroninya), tiriskan.
200 gr keju cheddar, potong dadu (diparut juga boleh tapi lebih nampol kalo dipotong dadu)
198 gr kornet kalengan
100 gr daging sapi giling (boleh diganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)

Tumis sampai wangi :
margarin secukupnya untuk menumis
1 bh bawang bombay potong dadu
2 siung bawang putih cincang

Bumbu : 
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
bubuk merica dan pala sesuai selera
gula pasir secukupnya

Aduk Rata :
600 cc Susu UHT full cream (saya pakai Ultra)
5 butir telur kocok lepas

Topping : 
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair (saya tambah jadi 400 cc karena ternyata toppingnya kurang banyak)
50gr brokoli, potong kecil-kecil (optional/skip)
garam, merica secukupnya
100 gr keju mozzarella

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan
2. Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet, masukkan bumbu, cicipi sesuaikan dengan selera
3. Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan
4. Masukkan macaroni ke campuran susu dan telur , aduk rata, lalu masukkan tumisan daging, keju cheddar yang dipotong dadu aduk rata
5. Tuang ke wadah alumunium foil/wadah apapun yang tahan panas. masukkan ke dalam kukusan lalu kukus kurleb 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang, kurleb 20-30 menit)
6. Sementara mengukus, siapkan topping : lelehkan margarin, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal tambahkan garam dan merica (eike nambahin sedikit brokoli yang sudah dipotong kecil-kecil supaya ada sayurnya)
7. Keluarkan macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju mozzarella. panggang sampai keju mozzarella berwarna kecoklatan.

Ki: Macaroni setelah diberi topping, Ka: belum diberi topping
Catatan :
* Satu resep ini bisa jadi 2 loyang ukuran 20cm atau 20-25 cup diameter 5cm (tergantung ukurannya) jadinya banyak banget kalau untuk keluarga kecil sebaiknya bikinnya 1/2 resep aja kecuali mau dibagi-bagikan
* Supaya lebih terasa sebaiknya 1 resep menggunakan 2 kaleng kornet @198gr 
* Untuk membuat semakin gurih, sebagian/keseluruhan susu bisa diganti dengan fresh cream
* Kalau nggak nemu mozzarella alternatif lain bisa menggunakan gouda atau kraft melt
* Schotel bisa tahan 1 minggu dalam kulkas :)

Selamat mencobaaaaa :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar