Rabu, 09 Agustus 2017

Singkong Thailand

Setelah empat bulan mengandalkan babang gojek untuk pesan makanan tiap hari, gegara morning sickness yang lumayan parah dibanding kehamilan yang pertama, apalah daya mamak hanya bisa bobo-bobo cantik aja tiap hari 😆

Nah masuk trimester ke-2 ini Alhamdulillah saya sudah bisa masak kembali, dan masakan pertama yang saya buat adalah rendang jengkol doong! hahahah...kemudian teringat waktu program IVF di Jakarta saya kepengeeeeeeennn bangedd makan dessert ini! Gak kesampaian makan dong 😑 akhirnya coba bikin sendiri dech!

Kalau yang biasa berseliweran di IG si singkong thailand ini bentuknya potongan singkong rebus yang utuh kemudian disiram vla santan diatasnya, nah kali ini saya membuat singkong thailand dengan versi yang lebih mudah untuk disantap. Bukan tanpa alasan, ini karena saya mendapatkan singkong yang supeeer duperrr atose puolll! hampir seharian saya rebus, dan si singkong menolak untuk empuk! Alhasil yang masak greget dan akhirnya saya blender singkong rebusnya sampai lembut tapi agak bergerindil biar gak kek bubur banget 🤭

Tapi ternyata rasanya gak berubah kok, sama enaknya. Buat yang suka dengan tekstur singkong yang lembut bisa coba cara ini, setelah singkong diblender, tuang singkong ke dalam jar-jar kecil siram dengan vla santan, tutup kembali, simpan di kulkas supaya lebih tahan lama. Buat yang suka singkongnya utuh gak usah diblender yes, setelah singkongnya empuk tinggal di tata saja di atas piring saji, kemudian tuang vla santan diatasnya, siap deh dinikmati :)

Punya singkong di rumah? Bikin Singkong Thailand yukkk! ^___^


.: Singkong Thailand :.
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
750gr Singkong (kalau bisa sih cari singkong yang mudah empuk)
1-1,5liter air untuk merebus (banyaknya air tergantung seberapa cepat singkong empuk)
1/2sdt garam
15-18sdm gula pasir
2lembar daun pandan, cuci bersih, tali simpul

Vla santan :
130ml santan kental instan
250ml air
1sdm tepung maizena larutkan dengan 50ml air
1lembar daun pandan, cuci bersih, ikat simpul
1/4sdt garam

Pelengkap:
Wijen, sangrai (optional)

Cara membuat :
Rebus singkong hingga setengah empuk, masukkan daun pandan, garam dan gula pasir. Teruskan merebus hingga singkong benar-benar empuk dan air mengental. Angkat.

Jika singkong susah empuk, setelah dingin blender singkong beserta air sisa rebusannya. Tuang ke dalam jar-jar kecil. 

Vla Santan : Tuang santan kental ke dalam panci kecil, air, daun pandan, aduk rata. Rebus sambil diaduk terus hingga mendidih, beri garam. Tuang larutan tepung maizena ke dalam santan, aduk cepat hingga vla mengental. angkat. Vla santan siap digunakan.



Tuang vla santan di atas singkong yang telah direbus, taburi wijen sangrai diatasnya (jika suka). Singkong thailand siap dinikmati bersama keluarga tercinta ^___^

This is it!!! Singkong Thailand ^___^

Enjoy!









Tidak ada komentar:

Posting Komentar