Senin, 01 Februari 2016

Membuat Nasi Ayam Hainan yang mudah dan enak dengan Rice Cooker ^^

Bulan ini saya akan mengeksekusi beberapa jenis resep Nasi atau yang berbahan dasar dari beras/nasi. Nasi Ayam Hainan ini merupakan salah satu masakan yang kami suka, jika kami makan di resto yang menyajikan chinese food biasanya Hubby atau saya pasti akan memesan Nasi Ayam Hainan atau Nasi Bebek Panggang Hainan. Seperti biasa jika merasa apa yang dimakan rasanya enak dan (sepertinya) mudah dibuat, maka saya pun akan terinspirasi untuk membuatnya di rumah ^___^

Nasi Hainan menurut wikipedia merupakan masakan yang berasal dari Tionghoa/China yang sering dikaitkan dengan masakan dari Malaysia dan Singapura serta juga di wilayah Hainan, China. Nasi Hainan dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang. Info selanjutnya mengenai Nasi Ayam Hainan bisa teman-temin baca di sini

Untuk penyuka Nasi Hainan, jika membaca sekilas mengenai bagaimana cara mengolah  serta bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk mengolah Nasi Ayam Hainan pasti  akan terbayang jelas lewat informasi dari wikipedia diatas, dan sepertinya (sih) tidak akan sulit untuk membuatnya meskipun disana tidak tercantum resepnya ^^

Suatu kebetulan, awal bulan lalu ketika saya belanja di salah satu supermarket langganan, saya menemukan bumbu instan Nasi Ayam Hainan yang dibandrol dengan harga yang lumayan mahal (untuk ukuran bumbu instan), saya mengambilnya kemudian membalik kemasan untuk membaca bagian belakangnya, bahan apa saja sih yang digunakan dalam bumbu tersebut. Dan ternyata bumbunya sangat sederhana sekali yaitu, bawang daun, bawang putih dan jahe, ada beberapa bumbu yang tidak saya gunakan seperti sereh, daun salam dan kunyit yang tercantum dalam kemasan tersebut, kenapa? biasanya jika saya memesan nasi hainan di restoran, yang menurut saya enak adalah yang tidak terasa bumbu salam dan sereh apalagi kunyit! pernah saya memesan di salah satu restoran lainnya, Nasi Hainan yang saya pesan terasa bumbu salam dan sereh, kok rasanya malah jadi kaya makan nasi uduk ya! hehehe...tentunya hal ini balik lagi ke selera masing-masing, kalau saya prefer tidak menggunakan salam, sereh serta kunyit. Karena Nasi Ayam Hainan dengan menggunakan bumbu bawang putih, jahe, saus tiram, dan minyak wijen saja rasanya sudah enak sekali!

Alih-alih membeli Bumbu Ayam Hainan instan, (saking semangatnya) saya malah mlipir ke lorong daging untuk membeli ayam broiler utuh! Dan proses memasak Nasi Ayam Hainanpun seketika sudah melayang-layang dalam pikiran saya ^____^ Jika teman-temin menggunakan beras 350gr sesuai resep yang saya cantumkan dibawah, saya sarankan penggunaaan ayamnya setengah ekor saja yes! karena ketika nasi hainannya sudah habis, ayamnya yang masih bersisa banyak! ^_____^

Hari ini Nasi Ayam Hainannya sudah dieksekusi, dan ternyata hasilnya menurut hubby sudah berasa nasi hainan lohh *wink-wink*... next tym kalau mau makan nasi ayam hainan tinggal ngesot aja ke dapur eym! ^^ Beras yang dimasak dengan kuah kaldu ayam ini akan menghasilkan nasi yang berminyak dan gurih sekali, kemudian Ayam yang direbus selama tiga jam dalam kaldu ayam berbumbu akan menghasilkan daging ayam yang empuk dengan bumbunya yang meresap. Jika teman-temin tidak suka mengkonsumsi ayam dalam kondisi basah dan berwarna pucat, sesaat sebelum disajikan goreng/panggang sebentar saja dulu ayamnya, jangan lupa supaya lebih lezat sajikan juga Nasi Ayam Hainan bersama kuah kaldu ayam bekas rebusan ayamnya, sambal dan soy sauce sebagai pelengkapnya!

Mari mlipir :)

.: Nasi Ayam Hainan :.
by: yurike sasaki


Untuk 4-5 porsi
Bahan-bahan :
350gr beras pulen
1ekor ayam negeri/broiler, cuci, balurkan 2sdm garam, gosok-gosok badan ayam hingga terasa kesat, biarkan kurleb 15menit, bilas kembali sampai bersih, sisihkan.

Bumbu :
5cm jahe, kupas, cuci, iris-iris tipis
4siung bawang putih, geprek
1sdm kecap asin/soy sauce
2sdm minyak wijen
1sdm saus tiram
2sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (optional)
2lbr daun pandan, cuci bersih
1500-2000ml air (beri air bertahap)

Ambil 400-450ml air kaldu ayam (dari air rebusan ayam) tambahkan 1/2-1sdt garam untuk menanak nasi hainan

Pelengkap:
Kuah Kaldu Ayam pakai bekas rebusan ayam
2batang daun bawang, iris-iris tipis
Soy Sauce
Sambal 
Cara membuat : rebus 10bh cabai rawit merah dan 1siung bawang putih, hingga empuk, buang air rebusan, ulek, masukkan kedalam mangkuk kecil, beri satu sendok sayur kuah kaldu ayam yang masih panas. aduk rata. sambal siap digunakan.

Cara membuat :
Dalam panci, rebus 1500ml air hingga mendidih, masukkan ayam utuh yang telah bersih, jahe, bawang putih, soy sauce, garam, saus tiram dan minyak wijen. Masak hingga air menyusut. Jika ayam masih kurang empuk tambahkan sisa air (500ml) masak kembali hingga ayam empuk dan air kaldu menyusut. (Sisakan  kuah kaldu 1000ml untuk memasak nasi dan untuk pelengkap nasi hainan ketika akan disajikan. Jika air kaldu kurang, tambahkan airnya lagi).


Ambil air kaldu sebanyak 400-450ml tambahkan 1/2-1sdt garam aduk rata (air untuk menanak nasi).
Cuci beras hingga bersih, masukkan daun pandan yang telah dicuci bersih, kemudian ikat simpul, tuang air kaldu ayam, masak dalam rice cooker sampai matang.



Angkat Ayam, iris-iris sesuai selera (sebelum disajikan, goreng/panggang ayam jika menginginkan ayam yang garing). Dalam piring saji, sendokkan Nasi Hainan, tata ayam, tuang dalam mangkuk kecil kuah kaldu ayam yang telah diberi irisan bawang daun, sertakan juga sambal dan soy sauce sebagai pelengkapnya. Nasi Ayam Hainan siap dinikmati bersama keluarga tercinta ^___^





This is it!!! Nasi Ayam Hainan ^^

Enjoy!


1 komentar: