Minggu, 28 Februari 2016

Nasi Uduk Khas Betawi ala Nasduk Gondangdia

Masih tentang nasi favorit saya, Nasi Uduk Gondangdia juga merupakan salah satu dari sekian jenis nasi yang saya suka. Jika beberapa waktu lalu saya sudah memposting Nasi Ayam Hainan, Nasi Krawu, Nasi Bakar Isi Ayam dan Teri, Nah Nasi Uduk ini adalah resep selanjutnya tentang olahan beras yang saya eksekusi. Nasi Uduk Gondangdia sangat nge-hits di Jekarda. Meskipun sudah lama saya tidak pernah makan malam disana tapi saya ingat betul harum ayam dan lauk pauknya yang ketika digoreng akan tercium sampai ke area parkiran *halusinasi orang yang lagi kelaparan wkwkwkwk!

Kemudian yang saya ingat dari Nasi Uduk Gondangdia itu cara mereka mengemas nasinya. Nasi Uduk dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut lalu di bagian pucuk nasinya terdapat taburan bawang goreng, yang ketika dibuka harum nasi uduknya...beuhhh semerbakkk banget dehh! Beberapa bungkus nasi uduk yang ditata diatas piring akan diantar oleh pelayan, satu bungkus nasi uduknya isinya nggak (terlalu) banyak ini mungkin supaya yang makan khilaf untuk terus membuka lagi dan lagi bungkusan nasi uduknya, strategi penjualannya oke juga yes! ^_____^

Tapi alasan saya ingin tambah lagi dan lagi itu bukan karena tiap bungkus nasinya sedikit juga sih tapi karena memang nasi uduknya enak, apalagi ketika pesanan lauk yang kita pesan selesai digoreng dan disajikan diatas meja, tanpa basa basi mengheningkan cipta pun dimulai! (bukan nyanyiiii) tapi khusyuk makan hihihii...Nasi Uduk Gondangdia dan lauknya lebih nikmat disantap selagi panas! itu makanya lauk-pauk-nya digoreng sesaat ketika akan dimakan bersama nasi uduknya. setelah dapat tempat duduk kami akan ke bagian depan untuk memilih lauk apa yang akan dimakan bersama si nasi uduknya, yang jelas paru goreng, ayam goreng, tahu, tempe dan udang goreng harus masuk ke dalam perut kami yang sedang kelaparan haahahah!

Nah yang istimewa lagi dari nasi uduk gondangdia adalah sambal kacang dan sambal terasinya...kalau dipikir-pikir apa enaknya makan nasi uduk pakai sambel kacang? Makanya cobain biar tau enaknya! wkwkwkkw...Saya pikir tadinya ketika mengeksekusi resep sambal kacang ini akan aneh rasanya secara baru sekali ini bikin sambel kacang untuk pelengkap nasi. Tapi percaya deh sambel kacang ini enak loh mirip kek sambel kacangnya nasi uduk gondangdia sungguhan! saat menyantapnya jadikan satu sambal kacang dan sambal terasinya diatas piring kemudian cocol deh ke lauk dan nasinya!

Selain untuk pelengkap nasi uduk, saya rasa sambel kacang ini cocok juga untuk sambal cilok & cimol yang sudah pernah saya posting beberapa waktu lalu ^___^

Sama dengan ketika membuat Nasi Hainan, membuat nasi uduk ini lebih praktis karena menggunakan magic jar, selain lebih mudah kita juga nggak akan direpotkan dengan mencuci banyak peralatan dapur ketika selesai memasak ^^ Buat yang kangen makan nasi uduknya gondangdia atau ingin mencoba nasi uduk khas betawi, saya rasa resep ini bisa dicoba.

Mari mlipirrr :)

.: Nasi Uduk Khas Betawi ala Nasduk Gondangdia :.
by : yurike sasaki


Untuk 5 bungkus nasi uduk
Bahan Nasi Uduk :
340gr beras pulen, cuci bersih
450ml santan
1sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
2lbr daun salam
1batang serai, geprek bagian ujungnya
2lbr daun pandan, ikat simpul
Bawang goreng
Daun pisang untuk membungkus secukupnya, lap daun hingga bersih

Sambal kacang :
50gr kacang tanah, goreng
1siung bawang putih, rebus
2bh cabai merah keriting, rebus
3bh cabai rawit merah, rebus
1/2sdt garam
1,5sdm gula pasir
1/2sdt cuka
200ml air
3sdm minyak goreng untuk menumis

Lauk Pelengkap :
Ayam goreng
Udang Goreng
Cumi goreng
Jeroan goreng (paru, babat, iso dll)
Tempe & tahu goreng
Sambal kacang
Sambal terasi, bisa pakai sambal terasi di resep Nasi Krawu ^^
Lalapan

Cara membuat :
Dalam panci magic jar yang berisi beras, masukkan garam, penyedap rasa (jika pakai), serai, daun salam dan daun pandan. Tuang santan (banyaknya santan disesuaikan dengan jenis beras). aduk-aduk hingga bumbu merata, masak hingga nasi matang. Bungkus nasi uduk dengan daun pisang/sesuai selera.


Sambal Kacang : Dalam ulekan masukkan garam, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah, ulek kasar, masukkan kacang tanah yang telah digoreng, ulek kembali hingga halus dan bumbu tercampur rata. Panaskan minyak dalam wajan, goreng sambal kacang, tuang air dan gula, masak hingga sambal kental, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambah sesuai selera. Angkat.

Sambal Kacang khas Betawi
Nasi Uduk ala Gondangdia siap disajikan untuk keluarga tercinta ^__^





This is it!!! Nasi Uduk Khas Betawi ala Nasduk Gondangdia ^^

Enjoy!







Senin, 15 Februari 2016

Nasi Bakar Isi Ayam dan Teri

Nasi Bakar ini nge-hitsnya sudah dari beberapa tahun yang lalu, saya termasuk yang ketinggalan posting resep nasi bakar ini hihihii....dulu biasanya sepulang kuliah saya nyempetin nongki-nongki cantik di daerah kemang bareng temen-temen, saking udah lamanya sampe lupa nama tempat nongkinya apa ^___^ padahal disitu nasi bakarnya enakkkk banget, biasanya selain nasi bakar saya akan memesan satu potong bebek goreng juga hihihii....lapar tingkat dewa ^^

Sebenarnya membuat nasi bakar ini nggak sulit, karena dari sekian banyak resep yang seliweran tentang nasi bakar, bumbunya hanya perlu diiris gak pake diulek. Sempat galau karena kebanyakan dari resep-resep itu kok pakai santan yahh? Nasi yang menggunakan santan biasanya akan sangat ketara sekali rasanya, dari beberapa tempat yang saya coba menu nasi bakarnya kok rasanya minus rasa santannya bahkan sama sekali tidak terasa atau mungkin lebih jelasnya tidak menggunakan santan sama sekali.

Ini adalah kali kedua saya trial membuat nasi bakar, trial yang pertama nasi bakarnya rasanya asin banget! karena saya menggunakan ikan asin jambal roti lama kelamaan nasi yang sudah dicampur tumisan ikan asin jambal roti dan daun melinjo, rasa asinnya udah nggak manusiawi lagi bikin lidah molelel >,<  wkwkwkwk...

Kali ini saya mencoba membuat nasi bakar dengan isian ayam dan teri nasi, saya pikir teri nasi nggak akan terlalu asin, ternyata hampir mirip-mirip (namanya juga keluarga ikan asin yes!) jadi jika ingin membuat nasi bakar dengan isian ikan asin atau teri nasi, sebaiknya gunakan sedikit garam di tumisannya atau hilangkan saja penggunaannya karena rasa asin sudah didapat dari ikan asin/ikan terinya. Cara membuat Nasi bakar ini sama seperti membuat Nasi Liwet yang sudah pernah saya posting, yang berbeda teri nasinya tidak ikut dimasak bersama nasinya melainkan ditumis dengan potongan ayam.

Nasi bakar ini lumayan enak rasanya, next saya akan coba nasi bakar dengan menggunakan santan. Yang sulit dari membuat nasi bakar ini menurut saya hanya di bagian membungkus nasinya saja! Jika teman-temin mengalami kesulitan, bungkus sesuai selera saja yang penting nasi harus terbungkus daun pisang, kemudian jangan lupa dibakar dulu sebelum disajikan, kan namanya juga nasi bakar hehehe... gunakan wajan anti lengket supaya membakar nasinya menjadi lebih praktis yes!  ^____^ 

Mari mlipir!

.: Nasi Bakar Isi Ayam & Teri :.
by: yurike sasaki


Untuk 3 bungkus Nasi Bakar

Bahan Nasi:
200gr beras pulen, cuci bersih
300ml air
2butir bawang merah, iris
2siung bawang putih, iris
5bh cabai rawit merah utuh (jika suka pedas, iris serong)
1batang serai
2lbr daun salam
1/2sdt garam
1/2sdt penyedap rasa
1sdm minyak goreng
Daun pisang secukupnya
Lidi untuk menyemat secukupnya

Bahan Tumisan Ayam :
150gr daging ayam bagian dada tanpa tulang, potong kotak-kotak
50gr teri nasi, cuci bersih, goreng garing
1/2 papan petai, tiap butir dibelah dua (optional)
2genggam daun kemangi, cuci bersih
3butir bawang merah, iris
2siung bawang putih, iris
3bh cabai merah keriting, iris serong
1bh cabai hijau besar, iris serong
1/2sdm gula pasir
1/2sdt penyedap rasa
1sdm minyak goreng untuk menumis

Pelengkap :
Sambal terasi
Lalapan

Cara membuat:
Dalam panci yang berisi beras yang telah dicuci, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, serai, daun salam, garam, penyedap rasa, minyak goreng dan air, aduk rata. masak dengan api kecil hingga air habis dan nasi matang. Angkat.


Tumisan Ayam : Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna, masukkan teri, gula pasir dan penyedap rasa, aduk rata. Sesaat sebelum diangkat masukkan petai, irisan cabai merah keriting dan cabai hijau, aduk rata, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. matikan api, masukkan sebagian daun kemangi, aduk rata.



Penyelesaian : Bersihkan daun pisang, sebelum digunakan jemur dahulu atau panaskan sebentar diatas kompor agar daun mudah dilipat. Alasi daun pisang yang lebar dengan lembaran daun pisang yang lebih kecil agar bungkusan aman jika daun bagian luar sobek, beri nasi diatas daun, pipihkan, beri tumisan ayam dan daun kemangi diatasnya, bungkus sesuai selera, semat dengan lidi. Panaskan wajan anti lengket, bakar nasi hingga warna daun kecoklatan. angkat.


Nasi Bakar siap disajikan untuk keluarga tercinta ^__^







This is it!!! Nasi Bakar isi Ayam dan Teri ^^

Enjoy!
















Selasa, 09 Februari 2016

Nasi Krawu Khas Gresik

Nasi Krawu ini merupakan salah satu nasi favorit saya juga selain Nasi Hainan yang sudah saya posting beberapa waktu yang lalu. Duluuu..... saya mungkin salah satu dari sekian banyak karyawan yang memburu nasi ini ketika acara ulang tahun perusahaan tiba, biasanya setelah bertanding basket dan volley kami langsung berlarian ke stand yang menyediakan nasi krawu gegara takut kehabisan nasinya. Lalu setelah mendapatkan nasi krawunya, kami duduk berjejer dan mulai melahap nasi krawu yang semenjak pertandingan dimulai, bayangan akan lezatnya si nasi krawu sudah menari-nari di kepala dan perut saya *gak konsen tanding* hahahahha...meskipun gak konsen gegara nasi krawu, kami tetep menang tanding basket dan volleynya dong! Memang team juara! *juara makan* wkwkwk... Nasi krawu yang dibungkus daun pisang itu berisi suwiran daging sapi, serundeng dan sambal terasi yang bau terasinya khas dan pedasnya nampol! kalau aja boleh ngambil dua bungkus, saya pasti ngambil lagi hahahah! Tapi dasar rejekinya anak sholehah, setelah beristirahat di ruang kerja, ehhh Pak Yasin dengan baik hati membawakan saya satu bungkus nasi krawunya lagi! Ahhh...Pak yasin memang benar-benar top markotop!  ^______^

Nah karena bulan ini saya memang mengkhususkan untuk mengeksekusi resep-resep nasi favorit saya dan keluarga, maka Nasi Krawu ini tidak mungkin saya lewatkan. Semenjak nasi ini menjadi favorit saya, entah kenapa kok saya baru mengeksekusinya sekarang ya?! *bingung sendiri* hihihihii....Mungkin karena saya berfikir cara membuatnya sulit terutama dalam membuat sambalnya maka saya hanya memendam keinginan saja untuk membuatnya sendiri, tapi Alhamdulillah ternyata saya tidak menemukan kesulitan, bahkan saya bisa bilang kalau resep ini sangat mudah untuk dieksekusi! Dan yang bikin saya senang dari Nasi Krawu yang saya buat ini, dari rasa daging, serundeng/poyah, dan sambalnya beneran Pecahhhh krompyang-krompyang! hahaahhah...Sambal seperti ini nih yang selalu ingin saya taklukan, jangan pernah menyepelekan dalam membuat sambal yes, karena bikin sambal terasi yang enak itu sungguh sulit loh! hiihihihi... 

Awalnya saya mencari resep Nasi Krawu di Buku kitab masakan, tapi gak nemu akhirnya googling dan nemu resep dari sajian sedap dan kemudian saya modifikasi. Meskipun resep dari sajian sedap sudah terbukti banyak yang sakses tapi tetap saja bahan-bahan serta cara membuatnya selalu saya baca dengan teliti diawal supaya terbayang hasil masakannya akan seperti apa. Biasanya jika bahan dan cara membuatnya tidak meyakinkan maka saya akan mencari source lainnya ^^

Hari ini, ketika saya sudah selesai mengeksekusi Nasi Krawu, seperti biasa saya akan memotret-nya. Saat saya sibuk dengan kamera, Kakak yang sepulang sekolah (tampak) kelaparan berteriak dari ruang tv....Bundaaaa Enakkkkk!!! saya terbengong-bengong dan tersenyum puas...yass sudah kuduga!! ^_______^

Kangen ingin makan Nasi Krawu? atau penasaran seperti apa sih rasa Nasi Krawu Khas Gresik? Cobain resep ini yukkk :)

Mari mlipir!

.: Nasi Krawu Khas Gresik :.
Source : Sajian Sedap modified by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
400gr Daging sapi sandung lamur
800ml air
400ml santan
1/2sdt garam
1sdt kaldu sapi bubuk
2lbr daun salam 
1batang serai, geprek
1ruas lengkuas, geprek
3sdm kecap manis
minyak goreng, untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus :
8butir bawang merah
5siung bawang putih
1sdt merica, sangrai
2sdt ketumbar, sangrai
3butir kemiri, sangrai
1/2sdt asam jawa
2gandu gula merah
1/2sdt garam

Poyah Kuning/Serundeng Kuning :
2siung bawang putih
1/2sdt garam
4cm kunyit, bakar
2lbr daun jeruk
1/2sdt gula pasir
100gr kelapa parut 

Poyah Merah/Serundeng Merah
5bh cabai merah keriting
2siung bawang putih
1/2sdt garam
11/2sdm gula pasir
100gr kelapa parut
2tetes pewarna makanan merah cabai (optional)

Sambal Terasi :
8bh cabai merah keriting, goreng
5bh cabai rawit merah, goreng
1/2sdt garam
1/4gandu gula merah
1/4sdt asam jawa
1sdt terasi, bakar
2sdm minyak goreng yang panas

Pelengkap :
Nasi putih pulen

Cara membuat :
Dalam panci, rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan garam, rebus daging hingga empuk, angkat, suwir-suwir sesuai serat. Ambil air sisa rebusan daging, sisihkan,
Tumis bumbu halus, masukkan salam, sereh dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang. Masukkan daging yang telah disuwir-suwir, aduk rata. Tuang air sisa rebusan daging, kaldu sapi bubuk dan kecap manis, aduk rata biarkan mendidih. Tuang santan, aduk-aduk, masak hingga air habis bumbu meresap dan kering. cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Angkat.



Poyah Kuning : Haluskan bawang putih, kunyit, garam dan gula pasir. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Panaskan wajan, masukkan kelapa parut dan daun jeruk, sangrai dengan api kecil sampai kering. Angkat (Poyah kuning rasanya cenderung asin)


Poyah Merah : Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, garam dan gula pasir. Masukkan kelapa parut, pewarna makanan merah cabai (jika pakai), aduk rata. Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, sangrai dengan api kecil sampai kering. Angkat (Poyah merah rasanya cenderung pedas-manis)


Poyah Kuning dan Poyah Merah
Sambal : Dalam ulekkan masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah yang sudah digoreng, tambahkan garam, gula merah, asam jawa dan terasi bakar, haluskan. tuang 2sdm minyak goreng panas, aduk rata. Sambal siap digunakan.


Tata nasi diatas piring, tambahkan suwiran daging, poyah kuning, poyah merah, lalapan dan sambal. Nasi Krawu dan pelengkapnya siap disajikan untuk keluarga tercinta ^__^






This is it!!! Nasi Krawu Khas Gresik ^^

Enjoy!

Jumat, 05 Februari 2016

Bubur Manado aka Tinutuan

Keranjingan bubur manado ini ketika acara meet up dengan besties beberapa waktu yang lalu. Dalam satu bulan kami sudah punya jadwal seminggu sekali untuk ngongki cantik, kadang bisa bertemu satu kali, kadang bisa sampai dua kali kalau lagi khilaf! hahahah....setiap bertemu banyak sekali yang bisa diobrolin...buanyakkk banget deh! sampai-sampai nggak berasa kalau kita udah ngobrol (dan wefie tentunya) sampai lima jam dan harus segera jemput anak-anak pulang sekolah. Pokoknya bertemu dengan mereka mungkin dikasih waktu seharian aja rasanya masih kurang, hihihihihi....mau nggak mau akhirnya pertemuan dibubarkan dan lucunya pada berasa sedih banget kek besok gak akan bertemu lagi...The power of besties! sampe segitunya ^________^

Hari itu Mbak Sur ditugasin untuk bawa bubur manado, sementara saya bawa snack, miss jinjing bawa sate ayam, dan Mbak Nit tuan rumah pada hari itu menyediakan durian ucok dan bolu meranti, What a day! banget kan? hihihihhi....ngobrol cantik dengan meja yang penuh makanan jadi bikin betah gak mau pulang deh haahahahhah...Bubur Mbak Sur yang ditunggu-tunggu akhirnya sampai juga, tergopoh-gopoh dia membawa bubur manado sepanci kecil, dan semangkuk besar sambal cabai rawit yang merah menyala! sementara perut saya sudah bunyi krucukkkk....krucuuukk, gak perlu waktu lama, tiga mangkuk bubur manado sudah masuk ke dalam perut saya dong! hiihiihi...

Dulu waktu saya masih kecil, mama sering bikinin bubur manado versi beliau tentunya, berbeda dengan versi bubur manado sungguhan, karena bubur manado buatan mama selain sangat kental karena menggunakan beras yang banyak juga sayurnya hanya menggunakan jagung, bayam dan juga wortel, tanpa pelengkap ikan asin dan sambal...tapi itupun sudah sangat lezat sekali! saya bisa habis bermangkuk-mangkuk makan bubur buatan mama (sama sih kek sekarang! hihihi)...Dulu yang saya tau bubur manado ya seperti yang mama buat. Etapi ternyata Bubur Manado yang sesungguhnya selain menggunakan sedikit beras juga sayur yang digunakan lumayan banyak! ada labu kuning, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung dan daun kemangi, beneran bubur kaya vitamin banget ya!  ^___^

Balik lagi ke Bubur manado bikinan Mbak Sur, dia membuat bubur manado dengan bahan yang sangat minimal tapi rasanya bisa maksimal....itu yang penting! Sayuran yang digunakan hanya bayam, jagung dan kacang panjang. Meskipun sayuran yang digunakan sederhana tidak sesuai dengan resep bubur manado aslinya tapi itu gak jadi masalah, toh yang penting rasa buburnya enak! Apa karena makannya sambil ngegosip yah jadi rasanya enakkkk aja hahahahah! tapi emang beneran enak kok menurut saya ^^

Beberapa hari ini, setiap pagi sebelum yoga, saya mencuci beras, menyiangi sayuran, menyiapkan bumbunya, lalu mulai memasak buburnya. Berhubung membuat bubur membutuhkan waktu yang lama maka bisa kita sambi dengan kegiatan yang lain. Selesai yoga, bubur manadonya mateng...pas banget kan! setelah berolahraga langsung sarapan bubur....nyam...nyam...nyam! Ternyata Bubur manado itu memang lebih nikmat jika diberi pelengkap ikan asin dan sambal yang pedas jangan sampai ketinggalan juga kerupuk blek, dijamin bakalan nambah dan nambah terus deh! hihihi...

Mari sarapan Burdo temani-temin! ^__^

Yuk mlipir :)

.: Bubur Manado :.
by : yurike sasaki


Untuk 4-5 porsi
Bahan-bahan:
80gr beras (2genggam beras), cuci bersih
1500-2000ml air (beri air bertahap)
1/2 ikat bayam, petik daunnya, cuci bersih
1buah jagung manis, cuci bersih, serut
3batang kacang panjang, potong-potong uk. 3cm, cuci bersih
11/2sdt garam
1/2sdt penyedap rasa
1batang serai
2lbr daun salam

Bahan Sambal:
7bh cabai rawit merah
3buah cabai merah keriting
1siung bawang putih
1/2sdt terasi bakar
1/2sdt garam
1/2sdt gula pasir
Cara membuat : Rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting dan bawang putih sampai matang, buang airnya. Dalam ulekan, masukkan garam, gula, terasi, cabai dan bawang putih yang telah direbus, ulek kasar. Sambal siap digunakan.

Pelengkap:
Ikan asin, saya pakai ikan asin layur, goreng garing, potong-potong
Sambal
Kerupuk

Cara membuat:
Dalam panci berisi beras, tuang 1500ml air, masukkan serai dan salam, masak hingga mendidih. tambahkan garam dan penyedap rasa (jika pakai). masak bubur hingga air menyusut, jika nasi masih belum membentuk bubur,  tambahkan sisa air, masak hingga air menyusut kembali, cicipi rasanya, jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Masukkan kacang panjang, dan jagung manis. sesaat sebelum diangkat, masukkan bayam, aduk rata. Angkat. 


Sajikan bubur dengan pelengkapnya. Bubur Manado siap dinikmati dengan keluarga tercinta ^___^




This is it!!! Bubur Manado ^^

Enjoy!




Senin, 01 Februari 2016

Membuat Nasi Ayam Hainan yang mudah dan enak dengan Rice Cooker ^^

Bulan ini saya akan mengeksekusi beberapa jenis resep Nasi atau yang berbahan dasar dari beras/nasi. Nasi Ayam Hainan ini merupakan salah satu masakan yang kami suka, jika kami makan di resto yang menyajikan chinese food biasanya Hubby atau saya pasti akan memesan Nasi Ayam Hainan atau Nasi Bebek Panggang Hainan. Seperti biasa jika merasa apa yang dimakan rasanya enak dan (sepertinya) mudah dibuat, maka saya pun akan terinspirasi untuk membuatnya di rumah ^___^

Nasi Hainan menurut wikipedia merupakan masakan yang berasal dari Tionghoa/China yang sering dikaitkan dengan masakan dari Malaysia dan Singapura serta juga di wilayah Hainan, China. Nasi Hainan dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang. Info selanjutnya mengenai Nasi Ayam Hainan bisa teman-temin baca di sini

Untuk penyuka Nasi Hainan, jika membaca sekilas mengenai bagaimana cara mengolah  serta bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk mengolah Nasi Ayam Hainan pasti  akan terbayang jelas lewat informasi dari wikipedia diatas, dan sepertinya (sih) tidak akan sulit untuk membuatnya meskipun disana tidak tercantum resepnya ^^

Suatu kebetulan, awal bulan lalu ketika saya belanja di salah satu supermarket langganan, saya menemukan bumbu instan Nasi Ayam Hainan yang dibandrol dengan harga yang lumayan mahal (untuk ukuran bumbu instan), saya mengambilnya kemudian membalik kemasan untuk membaca bagian belakangnya, bahan apa saja sih yang digunakan dalam bumbu tersebut. Dan ternyata bumbunya sangat sederhana sekali yaitu, bawang daun, bawang putih dan jahe, ada beberapa bumbu yang tidak saya gunakan seperti sereh, daun salam dan kunyit yang tercantum dalam kemasan tersebut, kenapa? biasanya jika saya memesan nasi hainan di restoran, yang menurut saya enak adalah yang tidak terasa bumbu salam dan sereh apalagi kunyit! pernah saya memesan di salah satu restoran lainnya, Nasi Hainan yang saya pesan terasa bumbu salam dan sereh, kok rasanya malah jadi kaya makan nasi uduk ya! hehehe...tentunya hal ini balik lagi ke selera masing-masing, kalau saya prefer tidak menggunakan salam, sereh serta kunyit. Karena Nasi Ayam Hainan dengan menggunakan bumbu bawang putih, jahe, saus tiram, dan minyak wijen saja rasanya sudah enak sekali!

Alih-alih membeli Bumbu Ayam Hainan instan, (saking semangatnya) saya malah mlipir ke lorong daging untuk membeli ayam broiler utuh! Dan proses memasak Nasi Ayam Hainanpun seketika sudah melayang-layang dalam pikiran saya ^____^ Jika teman-temin menggunakan beras 350gr sesuai resep yang saya cantumkan dibawah, saya sarankan penggunaaan ayamnya setengah ekor saja yes! karena ketika nasi hainannya sudah habis, ayamnya yang masih bersisa banyak! ^_____^

Hari ini Nasi Ayam Hainannya sudah dieksekusi, dan ternyata hasilnya menurut hubby sudah berasa nasi hainan lohh *wink-wink*... next tym kalau mau makan nasi ayam hainan tinggal ngesot aja ke dapur eym! ^^ Beras yang dimasak dengan kuah kaldu ayam ini akan menghasilkan nasi yang berminyak dan gurih sekali, kemudian Ayam yang direbus selama tiga jam dalam kaldu ayam berbumbu akan menghasilkan daging ayam yang empuk dengan bumbunya yang meresap. Jika teman-temin tidak suka mengkonsumsi ayam dalam kondisi basah dan berwarna pucat, sesaat sebelum disajikan goreng/panggang sebentar saja dulu ayamnya, jangan lupa supaya lebih lezat sajikan juga Nasi Ayam Hainan bersama kuah kaldu ayam bekas rebusan ayamnya, sambal dan soy sauce sebagai pelengkapnya!

Mari mlipir :)

.: Nasi Ayam Hainan :.
by: yurike sasaki


Untuk 4-5 porsi
Bahan-bahan :
350gr beras pulen
1ekor ayam negeri/broiler, cuci, balurkan 2sdm garam, gosok-gosok badan ayam hingga terasa kesat, biarkan kurleb 15menit, bilas kembali sampai bersih, sisihkan.

Bumbu :
5cm jahe, kupas, cuci, iris-iris tipis
4siung bawang putih, geprek
1sdm kecap asin/soy sauce
2sdm minyak wijen
1sdm saus tiram
2sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (optional)
2lbr daun pandan, cuci bersih
1500-2000ml air (beri air bertahap)

Ambil 400-450ml air kaldu ayam (dari air rebusan ayam) tambahkan 1/2-1sdt garam untuk menanak nasi hainan

Pelengkap:
Kuah Kaldu Ayam pakai bekas rebusan ayam
2batang daun bawang, iris-iris tipis
Soy Sauce
Sambal 
Cara membuat : rebus 10bh cabai rawit merah dan 1siung bawang putih, hingga empuk, buang air rebusan, ulek, masukkan kedalam mangkuk kecil, beri satu sendok sayur kuah kaldu ayam yang masih panas. aduk rata. sambal siap digunakan.

Cara membuat :
Dalam panci, rebus 1500ml air hingga mendidih, masukkan ayam utuh yang telah bersih, jahe, bawang putih, soy sauce, garam, saus tiram dan minyak wijen. Masak hingga air menyusut. Jika ayam masih kurang empuk tambahkan sisa air (500ml) masak kembali hingga ayam empuk dan air kaldu menyusut. (Sisakan  kuah kaldu 1000ml untuk memasak nasi dan untuk pelengkap nasi hainan ketika akan disajikan. Jika air kaldu kurang, tambahkan airnya lagi).


Ambil air kaldu sebanyak 400-450ml tambahkan 1/2-1sdt garam aduk rata (air untuk menanak nasi).
Cuci beras hingga bersih, masukkan daun pandan yang telah dicuci bersih, kemudian ikat simpul, tuang air kaldu ayam, masak dalam rice cooker sampai matang.



Angkat Ayam, iris-iris sesuai selera (sebelum disajikan, goreng/panggang ayam jika menginginkan ayam yang garing). Dalam piring saji, sendokkan Nasi Hainan, tata ayam, tuang dalam mangkuk kecil kuah kaldu ayam yang telah diberi irisan bawang daun, sertakan juga sambal dan soy sauce sebagai pelengkapnya. Nasi Ayam Hainan siap dinikmati bersama keluarga tercinta ^___^





This is it!!! Nasi Ayam Hainan ^^

Enjoy!