Minggu, 06 September 2015

Udang Bakar Madu Ala Mang Engking

Di Semarang, Restoran Mang Engking ini letaknya di Jl. Diponegoro No. 249 (Ungaran). Kadang kami sesekali makan malam atau biasanya saya bersama teman-teman mengadakan arisan disana. Selain tempatnya luas sekali, makanannya enak, bonusnya, kita dapet view yang keren, inii penting! apalagi buat emak-emak yang seneng narsis seperti kami hihihihi...cocok! ^_____^

Biasanya kalau makan di Mang Engking, Udang Bakar Madu nggak pernah terlewat untuk dipesan, rasa manis pedas yang menyerap ke dalam udangnya benar-benar maknyus! Ini yang bikin penasaran, pake bumbu apa aja sih kok bisa enak gini?!? ^^

Beberapa kali saya coba buat udang bakar madu, rasanya belum ada yang mendekati. Hari ini saya coba buat lagi dan menurut saya rasanya sangat mendekati dengan Udang Bakar Bumbu Madu-nya Mang Engking. Kalau di Mang Engking kan seporsinya selain mahal juga isinya cuma sedikit, nahhh kalau bikin di rumah sebenernya sama mahalnya sih karena udang yang dibuat ukurannya lumayan besar, tapiiii bisa kenyang karena udangnya banyakkk! Wkwkwkw...

Udang itu direbus dan dicocol paka saus sambal aja sudah enak apalagi dibumbuin, beberapa waktu lalu saya juga sudah pernah posting Udang telur asin, rasanya endes! pokoknya kalau masak yang berbau udang langsung ludes tak bersisa kecuali kulit udangnya hiihiihihi...

Untuk proses membakar Udangnya saya tidak menggunakan alat barbeque konvensional, selain riweuh (ribet) harus nyiapin arang dan lain sebagainya, rambut saya juga biasanya akan bau asap setelahnya, untuk membakar udangnya saya hanya menggunakan teflon saja, jadinya super praktis! hasilnya sudah tampak seperti dibakar beneran kok heheheh... Baiklah untuk yang masih penasaran bumbu Udang Bakar Madunya Mang Engking, bisa coba resep ini ^^

Kemon mlipirr!


.: Udang Bakar Madu Ala Mang Engking :.
by : yurike sasaki



Bahan-bahan :
500gr udang jerbung
2sdm saus tomat
4sdm saus sambal
4sdm madu
1sdm saus tiram
1sdt garam
1-1,5sdm gula pasir
1-2tetes pewarna makanan merah cabai (optional)
minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
7butir bawang merah
4siung bawang putih

Cara membuat :
Cuci udang sampai bersih, kerat memanjang bagian punggungnya, buang saluran kotorannya, biarkan kepala, kulit dan ekornya utuh, bilas kembali sampai benar-benar bersih.
Panaskan minyak goreng, goreng udang yang sudah dibersihkan sebentar saja hingga berubah warna dan punggung udang mekar, angkat.
Dalam mangkuk kecil masukkan bumbu yang dihaluskan, saus tomat, saus sambal, madu, saus tiram, garam, gula pasir dan pewarna makanan merah cabai (jika pakai) aduk rata. 
Balur udang dengan bumbu olesan, buka sedikit kulit udang, balurkan supaya bumbu meresap hingga ke dalam, balurkan juga bumbu olesan ke bagian kepala udang.


Panaskan teflon, masukkan udang yang telah diberi bumbu, bolak-balik agar udang tidak gosong, oles-oles kembali udang dgn sisa bumbu selagi dibakar. bakar/panggang hingga matang. Angkat. tata diatas piring saji.


Done! Udang bakar madu siap disajikan untuk keluarga tercinta ^_^



This is it!!! Udang Bakar Madu ala mang Engking ^^

Enjoy!










4 komentar: