Selasa, 27 Mei 2014

URAP SAYUR

Karena lagi pengen banget makan ikan asin, akhirnya untuk sayurannya dipilih menu Urap, satu kata aja cocok! Resep urap ini saya dapatkan dari Mbak Wanti, rasanya gak kalah dengan buatan teman-teman di sini...enakkk ^____^

Kebetulan Miss Jinjing yang baru pulang dari Pati bagi-bagi Ikan asin layur oleh-oleh dari mertuanya, yang katanya sepanjang perjalanan ke semarang mobilnya itu penuh dengan aroma therapy *ikan asin* kebayang dwehh seperti apa rasanya di dlm mobil hahahaha...

Well...kalau beberapa hari lalu makan yang berlemak-lemak, hari ini makan yang low fat dengan menu Urap Sayur dan ikan asin, nikmat sekali makannya pemirsahhh ^^

Urap Sayur
source: Mbak Wanti


Bahan-bahan :
1 ikat bayam, petik daunnya
1 bh wortel, potong korek api
150gr kol, iris memanjang
150gr tauge, buang akarnya
200gr kacang panjang, potong2 kurleb 3cm
250gr kelapa parut
2cm lengkuas, geprek
2lbr daun jeruk
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5bh cabai keriting
2cm kencur
1sdt terasi
1sdm gula merah
1sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)

Cara membuat :

1. Rebus semua sayuran (bayam dan tauge seduh saja dengan air mendidih, angkat) buang airnya, tiriskan
2. Dalam wadah : masukkan kelapa parut, tuang bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan kelapa parut yang sudah diberi bumbu, tambahkan daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga harum, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambah sesuai selera. Angkat.
4. Kukus kelapa kurleb 15menit, angkat. ( dikukus dulu supaya kelapa berbumbu tidak cepat basi)
5. Dalam wadah yang lain : masukkan semua sayuran yang sudah di rebus, tuang kelapa yang sudah dikukus, aduk rata hingga sayuran tercampur dengan kelapa.
6. Urap sayur siap dinikmati

This is it!!! Urap Sayuran ^^



Enjoy :)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar