Rabu, 28 Mei 2014

RED VELVET CAKE

Horeeeee...akhirnya eksekusi RVC juga, padahal mau bikin cake ini sempet galau tingkat dewa gara2 belom punya olis jadi harus nekat mengandalkan si otang. Beberapa waktu lalu sebelum bikin ini ngajak hubby ke toko elektronik untuk survey si olis cuma masih blm nemu yang cocok karena watt-nya gede2 dan masih compare antara merk satu dengan yang lain. Karena ngebet banget pengen punya olis jadi rajin baca ripiu2nya olis user supaya gak nyesel kek beli microwave terdahulu. Duluuu beli microwave dengan harapan mudah bikin cookies or cake, ternyata microwave yang saya beli cuma bisa buat ngangetin doang *buang-buang duit* dan akhirnya tu microwave jadi kotak obat gara2 konslet setelah dipake manggang marmer cake 3 tahun yang lalu, berikut marmer cake-nya gatot bwahahaha! udah d serpis juga teuteup aja tu microwave ngadat gak mau nyala mungkin harus pake korek api nyalainnya hehehehe...Jadi sebaiknya buat yang mau beli oven listrik atau microwave dipastikan dulu kegunaannya untuk apa aja serta cari tau kekurangan dan kelebihan alat yang akan dibeli supaya tidak salah membeli seperti saya dulu, sayang kan beli mahal2 tapi gak kepake.

Kembali ke resep ini, udah lama cari resep RVC cuma belum mantap untuk eksekusi, nemu resep ini pas mampir ke blognya Mbak Endang yang judulnya Red Velvet versi kukus. Setelah baca dari awal sampe akhir cara membuat RVC kukus, akhirnya mantap untuk mencoba resep ini. Selain penasaran dengan resepnya saya juga terhipnotis dengan foto RVC-nya Mbak Endang warnanya cantik banget *love struck* liat fotonya itu bikin tambah semangat untuk bikin deh...hehehe

Resep ini Mbak Endang buat dengan versi kukus, tapi setelah baca ripiu2nya, Mbak Endang menyarankan resep RVC ini sebaiknya dipanggang saja, meski sebenarnya dikukus pun tidak akan merubah rasanya sama2 enak tapi katanya dengan dipanggang cakenya lebih kokoh tidak mudah retak2. Dan senangnya hatiku karena gak seperti biasanya, memanggang cake ini lebih cepat dari perkiraan gals! ternyata termometer suhu bongkar pasang bener2 membantu kerja si otang untuk memanggang RVC lebih cepet matang ^^

Kenapa cake ini mahal per-slice-nya kalo beli di cafe2?!? soalnya untuk bikin cake ini kita harus merogoh kocek lumayan banyak, kalau mau kenyang prefer bikin sendiri ajahhh dapet RVC seloyang hahahaha... Dan taraaaaa....Cake-nya enakkk bingitt, apalagi kalau dalam kondisi di luar kulkas, cake-nya lumer dimulut topping-nya cream cheese bangethhh. Betul kata Mbak Endang sepotong terasa masih kurang....potong lagihhhh :D thank you Mbak Endang untuk resep-nya :*

Pas bikin cake ini, kedatengan keluarga dari surabaya, si RVC-nya disuguhkan setelah dinner, katanya Om dan Tante Yun cake-nya enakk, yakin mereka bilang enak karena piring saji-nya sampai bersih hahahaha *inilah kepuasan batin bikin cake* dan katanya Te yun udah cocok kalau mau buka coffee shop...ahhh tanteeee senengnya bikin orang GR! *wink-wink*

Dan sekarang kalau ada keluarga yang ultah udah gak akan bingung lagi, bikin RVC ajah!

Eksekusi RVC-nya yukk!!

Red Velvet Cake
Source: JTT  by: yurike sasaki


Bahan A :
200gr bitroot
500ml air
* Rebus buah bitroot, Blender, ambil jus Bitroot 70 gram

Bahan B :
4 butir telur ukuran sedang
100gr susu cair ---------> pakai susu ultra
25gr krim kental ---------> pakai merk elle & vire
1bh jeruk lemon, peras airnya

Bahan C :
220gr mentega/butter ------> pakai wysman
200gr margarin -------> pakai blue band
200gr gula pasir --------> blender
1sdt vanilla ekstrak
1,5 sdm pasta pewarna merah

Bahan D (ayak jadi satu) :
400gr tepung terigu protein rendah
35gr coklat bubuk bensdorp
20gr susu bubuk
1sdt baking powder double acting
1/2sdt garam

Topping Cream Cheese :
250gr cream cheese, biarkan cream cheese di suhu ruang --------> merk anchor
100gr mentega ------> pakai wysman
150gr gula halus
100gr krim kental -------> pakai merk elle & vire whipping cream
1sdt ekstrak vanilla
1sdt rhum essence

Cara membuat :
1. Siapkan loyang , alasi permukaannya dengan margarin, taburi sisi loyang dengan tepung, alasi dengan kertas baking. Olesi permukaan kertas baking dengan margarin. potong kertas lebih panjang dibanding tinggi loyang. Set oven 170'C.
2. Dalam mangkuk mixer, masukkan mentega, margarin dan gula kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur baik. Kemudian naikkan kecepatan menjadi sedang hingga mentega dan margarin berubah warna menjadi putih mengembang dan pekat kurleb 10-15 menit. Masukkan pasta pewarna dan lanjutkan mengocok hingga pewarna tercampur baik. matikan mixer.
3. Dalam mangkuk terpisah, masukkan Bahan B : telur, jus bitroot 70gr, susu cair, air jeruk lemon dan krim kental, aduk hingga rata.

Bahan B yang sudah dicampur dengan jus bitroot
4. Hidupkan mixer, gunakan kecepatan paling rendah masukkan larutan telur dan ayakan tepung terigu secara bergantian, gunakan sendok sayur untuk memasukkannya, sambil adonan terus dikocok hingga tercampur baik. Segera matikan mixer. Bagi adonan menjadi 3 bagian (eike dibagi 2) masukkan masing2 bagian adonan di loyang

Adonan dibagi kedalam loyang
5. Panggang cake sampai matang (kalau pakai olis kurleb 30 menit) tes kematangan dengan menggunakan tusuk gigi, angkat kertas baking, balikan cake lepaskan kertas dengan hati2, dinginkan cake, sisihkan. (cake eike potong bagian tengahnya supaya dapet 4 layer. 
Cake yang sudah matang
6. Membuat cream cheese : masukkan cream cheese ke dalam mangkuk mixer, kocok dengan kecepatan sedang hingga lembut, tambahkan mentega, gula bubuk, vanilla, rhum dan krim kental. lanjutkan mengocok hingga menjadi adonan yang kental.

Adonan topping cream cheese
7. Letakkan selapis cake di wadah datar, lapisi dengan topping merata keseluruh permukaan cake, tumpukkan cake berikutnya, lakukan sampai layer cake terakhir dan permukaan cake terolesi dengan topping.

melapisi layer cake dengan topping cream cheese
Cake yang sudah dilapisi topping cream cheese
8. Potong-potong, Red Velvet Cake siap disajikan 


This is it!!! Red Velvet Cake ^^

 Bon apetite :)


























Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar