Jumat, 28 Juni 2013

Gudeg Jogja

Mentang-mentang baru pulang dari Yogjakarta trus posting resep gudeg gitu yahhh...hehehe, buat yang suka ke jogja rasanya belum lengkap kalau belum makan makanan khasnya yaitu gudeg, nah salah satu gudeg favorit saya dan keluarga itu Gudeg-nya Yu Djum, rasa gudeg, ayam, telur, krecek, dan arehnya tidak diragukan lagi pemirsaaa...nampol senampol2nya, meskipun sebenernya rasa gudeg yang satu dengan yang lain nggak beda2 jauh karena rasanya sama yaitu manis! :D 

Kalau dulu suka ngantri panjang-panjang buat makan gudeg ini di wijilan sekarang udah nggak perlu lagi karena sekarang Yu Djum buka cabang dimana-mana sampai gang-gang kecil pun ada, mungkin karena kompetitornya semakin merajalela juga yakkk hehehehe...nah karena hubby ada proyek di jogja jadi agak sering kesana jadinya sering makan gudeg Yu Djum deh, oiya kalau saya lagi ngebet banget makan gudeg yu djum langsung cuss ke dapurnya Yu Djum yang lokasinya di deket UGM (Alamatnya : Jl. Kaliurang Km 4,5 Yogyakarta 55281, Indonesia Phone: (+62274) 515 968), mungkin yang udah sering makan gudeg Yu Djum bakalan sepakat kalo Gudegnya memang maknyusssnyuss ^_^

Singkat cerita padahal udah meleber kemana-mana :D beberapa hari yang lalu dikasih nangka muda sama tetangga, agak bingung juga mau diapain sampai akhirnya inget punya resep ini dan nekat dibuat gudeg dong! dan hasilnya.....hampir mirip dengan Gudeg Yu Djum lohhh, versi saya tentunya hihihihihi... saya share resep gudeg lengkap dengan sambel krecek dan arehnya ya...

Kemonnn ^^

.: Gudeg Jogja :.
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
1 kg nangka muda/gori, potong kasar agak besar-besar
1 ekor ayam kampung (prefer ayam kampung yang jago, bisa dipotong-potong atau dibiarkan utuh)
2 butir kelapa, ambil santannya (sampai nangka muda di panci terendam kurleb 1500ml santan kental)
10 butir telur ayam, rebus, kupas kulitnya, cuci dan  tiriskan
1 ltr air kelapa
4lbr daun salam
2 lbr daun jati, cuci bersih dibuat tali simpul (option bisa diganti dengan teh, ini supaya warna gudeg menjadi lebih gelap)
minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus :
30 butir bawang merah
12 siung bawang putih
6 sdt ketumbar
4 sdm lengkuas yang sudah dicincang kasar
400 gr gula jawa, iris kasar
80 gr asam jawa (saya pakai asam biasa, hanya 50 gr karena lebih asam)
1 sdt terasi
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan di kuali kecuali telur
2. Masak sampai mendidih, aduk-aduk sampai rata
3. Kecilkan api, masak tanpa diaduk sampai airnya habis dan warnanya coklat tua gelap.
4. Tuang santan, masukkan telur, aduk terus hingga mendidih, cicipi bumbunya jika masih dirasa kurang garam, gula atau asam bisa ditambah sesuai selera (asamnya jangan banyak2 karena diakhir ternyata rasa asamnya sangat terasa sekali)
5. Angkat setelah air gudeg surut.
6. Panaskan minyak goreng kurleb 5 sdm, panaskan gudeg di wajan sampai kering.
7. Gudeg siap disajikan.

Catatan:
* Satu resep ini bisa jadi 2 kendil, sebaiknya gudeg, krecek dan arehnya dibuat 1/2 resep saja ya gals soalnya 1 resep jadinya buanyak bangeddd!!
* Potongan nangka sebaiknya agak besar karena lama direbus dengan api yang kecil nangka muda menjadi lebih cepat lembek
* Pilih ayam kampung/jago supaya ayam meskipun diungkep dengan waktu yang lama daging tidak hancur, kalau ayam broiler atau pejantan terlalu lama diungkep dagingnya hancur
* Supaya tampilan cantik nangka direbus bersama dengan daun jati :)

Sambal Krecek Kering
Bahan-bahan :
250 gr kerupuk rambak ( beli krupuknya yang murah aja biar nggak alot kek sendal jepit :D )
250 gr tetelan sapi, rebus dengan 500 ml air, potong kecil-kecil, (air kaldunya disimpan untuk merebus)
250 gr tempe, iris dadu
250 gr santan kental
1 papan petai, kupas, belah dua (option kalau nggak suka di skip)
10 bh cabai rawit setan (serem yeeee hehehehe...)
3 lbr daun salam
2 sdm gula jawa, sisir halus
2 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
20 bh cabai merah
1 sdt terasi bakar
2 sdm garam

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, gula jawa, aduk hingga rata
2. Tuangkan air kaldu dan tetelan, masukkan tempe, biarkan sampai air menyusut, tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan kerupuk rambak, aduk-aduk sampai santan benar-benar susut dan meresap pada krecek, cicipi bumbu jika masih ada yang kurang ditambah sesuai selera.
4 Tumis sampai krecek kering, sebelum krecek diangkat taburkan cabai rawit setan dan potongan petai (supaya cabai dan petai tidak layu dan tampilan krecek cantik)
5. Angkat, krecek siap disajikan.

Areh Gudeg
Bahan-bahan :
3 butir kelapa tua (untuk resep nangka 1kg), parut, ambil santan kentalnya 3 gelas belimbing

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/2 sdt merica biji
gula pasir dan garam secukupnya (option/bisa di skip jika gudeg terlampau manis)
3 lbr daun salam

Cara membuat :
1. Rebus santan dan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
2. Masak hingga santan berwarna kecoklatan dan kental, angkat
3. Taburi areh diatas gudeg yang akan dihidangkan.

Selamat mencoba :)











Tidak ada komentar:

Posting Komentar