Selasa, 01 Mei 2018

Bubur Sumsum Candil

Entah kenapa seminggu belakangan ini makan bubur sumsum udah kaya minum obat, sehari tiga kali! Pagi-pagi udah harus ada bubur sumsum untuk ganjel perut sebelum sarapan. Mbok nem saya suruh bikin bubur sumsum, dan bubur sumsum bikinannya dia enakk. sayangnya Mbok nem kalau bikin bubur sumsum gak pernah pakai takaran jadi rasa dan teksturnya mesti fluktuatif wkwkwkwk....selalu berbeda-beda tiap hari, kadang padat kadang kental, kadang smooth kadang menggerindil gerindil. Pas saya tanya Mbok nem tepung beras, santen sama air yang dipake seberapa banyak sih?? Dia jawab aku nek bikin bubur sumsum sak'cemplunge ae bu'e...piye jal?! Sak cemplunge wae itu juga berlaku untuk bikin sambal, makanya kakak suka protes, Mbok nem nih sambelnya tiap hari mesti beda rasanya...hahahah!


Karena tiap hari makan bubur sumsum, saya jadi penasaran pengen bisa bikin sendiri. Pengen tau takaran yang pas-nya sebeneranya seberapa banyak sih, tepung, santan dan airnya. Saya sudah mencoba membuat bubur sumsum dengan dua tepung merk yang sama tapi kemasan berbeda. Meskipun sama merk tapi kok rasanya berbeda ya? Awal-awal bikin bubur sumsum saya menggunakan tepung beras merk rose brand yang ada gambar kue jajanan pasar seperti gambar dibawah, tapi ini masih pake takaran kira-kira-nya Mbok nem sih, apa ini pengaruh terhadap menggerindilnya si bubur sumsum gak tau juga deh.

Bungkus tepung beras putihnya udah kebuang, tapi sama bungkusnya kaya tepung ketan ini
Mau bandingin bikin bubur sumsum pakai tepung rose brand yang ada gambar jajanan pasar dengan yang bungkus bening/transparan dengan takaran resep ini, tapi tepungnya udah keburu abis ya sudahlah. Pagi ini saya buat bubur sumsumnya pakai tepung beras rose brand yang plastiknya bening/transparan, hasilnya? buburnya smoothhhh banged dan lebih enak. Begitu juga dengan membuat candil, kasusnya sama, untuk candil dengan Tepung ketan putih merk rose brand yang ada gambar jajanan pasar seperti gambar diatas, candilnya gak kenyal dan kurang enak, tapi menggunakan tepung ketan putih rose brand yang kemasannya bening seperti gambar dibawah, candilnya kenyal sekali dan lebih enak. Nah ini sebenernya PR banget sih apa mungkin karena takarannya kira-kira, bikin si bubur sumsum jadi menggerindil dan sulit lembut meskipun sudah diangkat ke pinggir kompor untuk ditekan-tekan pakai spatula, atau memang tepung Rose brand dengan bungkus transparan paling bagus dan lebih mudah untuk dibuat bubur sumsum, entahlah...masih misteri hahahah! 😆😆😆

Tepung beras dan tepung ketan ini yang saya pakai untuk bubur sumsum dan candil
Oiya supaya bubur sumsumnya tahan lama nggak cepet asem (basi) sebaiknya yang direbus santannya dulu yaakk, jadi bubur sumsumnya bisa tahan sampai malam.

Berhubung saya sudah cocok pakai tepung rose brand yang kemasan transparan, teman-temin yang mau bikin juga sebaiknya menggunakan tepung yang ini saja yaaaa. Atau kalau di rumah adanya kemasan yang satunya gak apa-apa juga sih pakai aja, yang penting rasanya sama enaknya 😋

Yukkk cuss bikin yukkk!

.: Bubur Sumsum :.
by : yurike sasaki



Bahan-bahan Bubur Sumsum :
7sdm Tepung beras putih
250ml santann (atau 250ml air + 65ml santan instan)
250ml air
1/2sdt garam
1/2lbr daun pandan

Bahan-bahan Candil :
5sdm Tepung ketan putih
30ml air
3Gandu gula merah
2sdm gula pasir
400ml air untuk merebus candil

Saus Gula merah:
250ml air
2-3gandu gula merah
1/2lbr daun pandan

Cara membuat :

Bubur sumsum : Dalam wadah tuang 250ml air, masukkan tepung beras dan garam, aduk rata, sisihkan. Panaskan santan dalam panci bersama daun pandan, aduk terus hingga mendidih. tuang cairan tepung ke dalam santan mendidih sambil terus diaduk (jangan sampai berhenti) masak hingga bubur kental dan meletup-letup. Angkat.

Candil : Dalam wadah masukkan tepung ketan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan pemberian air jika adonan sudah dapat dipulung. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus air dalam panci, masukkan gula merah, dan gula putih masak hingga mendidih. Masukkan adonan candil yang sudah dibentuk bulat-bulat ke dalam rebusan air gula merah, masak hingga candil matang (tandanya candil akan mengapung) jika ingin kuahnya kental, tambahkan 1sdm tepung ketan yang dicairkan dengan sedikit air, tuang kedalam rebusan candil, masak hingga kuah mengental. angkat.

Saus gula merah : Rebus air dalam panci, masukkan gula merah dan daun pandan, masak hingga gula mencair dan kuah mengental. Angkat. Saus siap digunakan.

Siapkan mangkuk saji, beri bubur sumsum dan candil, tuang saus gula merah diatasnya. Bubur Sumsum Candil siap disajikan untuk keluarga tercinta.


This is it!!! Bubur Sumsum Candil..yumyum ^__^

Enjoy!










Minggu, 22 April 2018

Udang Goreng Telur Mentega aka Buttered Prawn

Iniii yaahhh...udang goreng telur mentega iniii enakkkkk bangeuuuudd! Pertama makan menu ini di resto bay leaf. Penasaran pengen bikin udahhh sejak lama, tapi baru keturutan sekarang ini, why oh why??!! gegara apa coba menunggu menu ini di eksekusi? Nunggu punya daun kari 😆😅 pas primrose garden posting jual daun kari di IG langsung cuss order dongg...

Daun kari ini salah satu bahan yang harus ada untuk bikin udang goreng telur mentega ini, yang sebenernya sangat bisa disubstitute dengan daun jeruk...you know whatttt? Pake irisan daun jeruk-pun si udang ini enaaaaakkk bangeudd!!! Jadi saya kalo makan udang goreng telur mentega ini, daun kari/daun jeruk yg setelah dimasak jadi garing-pun ikutan dimakan jugaa, rasanyaa? Sedap!! Wangiii bercampur rasa gurih dari udang dan telurnya jadi satuuu 😋 udah ngiler belooomm?! 😆😅😜

Masak ini mesti boros nasi, karena pasti ingin nambah lagi dan lagi! Oiya udang yang dipakai boleh jenis udang apapun ya yang pasti supaya kerasa si udang-nya juicy pilih udang yang ukurannya sedang-besar supaya puas ngigitnya! 😆

Beklahhh tak baik cuma bikin ngiler doang, saya share resepnya ya gals! Kemon..

.: Udang Goreng Telur Mentega / Buttered Prawn :.
By : yurike sasaki



Bahan-bahan :
350gr Udang jerbung, cuci bersih, kerat punggungnya, buang kotorannya, cuci kembali, beri satu bungkus penyedap rasa ayam, aduk rata. biarkan sesaat hingga bumbu menyerap.
5sdm tepung terigu serbaguna/tepung utk ayam crispy/tepung bakwan
3butir kuning telur
Sejumput garam
Sejumput penyedap rasa (optional)
3sdm margarin
10lbr daun kari/3lbr daun jeruk iris halus (kalau pake daun kari jgn diiris biarkan utuh)
Minyak untuk menggoreng, secukupnya

Cara membuat :

Dalam wadah taburi udang dengan tepung, guling-gulingkan udang dalam tepung sampai terbalut rata. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng udang hingga tepung tampak garing dan udang matang. Angkat. Biarkan udang dalam serok.

Taraaaa...Ini diaaa daun kari-nyaaa 😆😆😆
Dalam mangkuk kecil, masukkan kuning telur, sejumput garam dan sejumput penyedap rasa (optional), kocok hingga rata. Sisihkan.

Kuning telur dan daun kari
Panaskan kembali wajan dengan minyak bekas menggoreng udang, masukkan margarin, biarkan mencair, kocok kembali kuning telur. (Beri jarak menuang kuning telur ke dalam wajan kurleb 20cm diatas wajan) tuang kuning telur diatas wajan sedikit demi sedikir dengan tangan kiri, sementara tangan kanan harus mengaduk dengan cara melingkar satu arah dengan cepat dan jangan berhenti mengaduk. Kenapa? Supaya telur membentuk serat- serat yang cantik. Sementara kalau berhenti mengaduk ditengah-tengah menggoreng, telur tidak akan berserat malah akan menggumpal dan lengket di sutil membuat penampilan seratnya nggak cantik paripurna 😆 segera masukkan daun kari/daun jeruk. Aduk terus, gunakan api kecil supaya gak cepet gosong. Setelah telur berwarna kuning keemasan dan daun kari/daun jeruk garing, segera tuang telur beserta minyak ke atas serok yang berisi udang yang telah dialasi mangkuk. Biarkan sesaat sampai minyak mengendap di dalam mangkuk.




Tata udang goreng telur mentega dalam piring saji. Udang siap disajikan untuk keluarga tercynta 💕💕 

This is it! Udang Goreng Telur Mentega ^____^

Enjoy!


















Senin, 09 April 2018

Bala Bala Nyempring

Baca judulnya udah pasti kebayang kan bala-bala yang super tipis alias nyempring hehehehe...Saya team #balabalaharusnyempring gak suka bala bala yang tebel karena tepung terigu yang segambreng. Bala bala yang saya suka harus tipis, banyak sayurannya, minim terigunya dan yang pasti garing! bisa abis tiga bala-bala panas pleus pecel gendar sekali makan...sarapan pagi yang endeus surendeuslah pokoknya yang pasti lumayan ngenyangin sampe siang ^___^

Nah, kalau beli bala bala di pasar (kalo disini bilangnya bakwan) itu nggak pake ebi kering. Ebi kering bikin bala-bala jadi gurih banget, dulu tetangga sebelah rumah jualan bala-bala yang enak banget dan salah satu rahasia kenapa si bala-balanya (meskipun sudah dalam kondisi dingin) tetep enak adalah si ebi ini.

Karena nggak setiap hari Mbok nem belanja ke pasar, makanya saya stok sayuran khusus untuk membuat bala bala. Mbok nem juga rajin banget tiap pagi bikinin gorengan kalau ngga bala-bala, dia bikinin saya bakwan jagung untuk diminum dengan teh manis anget. Pengertian banget deh sama busui harus banyak makan kan yaaa Mbok nemmm wkwkwkwk..

Kita bikin bala-balanya yukkkk!!

.: Bala-Bala Nyempring :.
by : yurike sasaki
 


Bahan-bahan :
10sdm tepung terigu serbaguna
2sdm tepung maizena
(atau kalau mau praktis pakai tepung bakwan siap pakai)
1butir telur
1bh wortel, kupas, potong korek api
6lbr daun kol, iris halus
2batang seledri, iris halus
1sdt garam (jika menggunakan tepung bakwan, garamnya di skip)
1/2sdt penyedap rasa (optional)
air secukupnya
minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus :
1/4sdt merica biji
1siung bawang putih yg ukuran besar yes
1sdt ebi kering

Cara membuat :
Dalam mangkuk, masukkan semua bahan, aduk rata. tuang air sedikit demi sedikit, Jika kekentalan adonan sudah dirasa cukup jangan ditambah air lagi (adonan terlalu encer bisa bikin sayurannya berpencar ketika digoreng)

Panaskan minyak dalam wajan, tuang adonan menggunakan sendok sayur ke dalam wajan, pipihkan adonan (supaya bala balanya nyempring/tipis) goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.


This is it!!! Bala-bala nyempring ^__^
Bala-bala panas siap disajikan dan dinikmati dengan keluarga tercynta.


Enjoy!