Rabu, 21 September 2016

Crispy Fish and Chips Ala Fish & Co.

Beberapa bulan yang lalu, ketika Fish & Co baru membuka cabangnya di semarang, restoran ini penuhnya nggak manusiawi (baca: penuh terus). Sampai beberapa kali kami lewat restoran itu masih penuh juga, yang ada saya ngomel-ngomel, kapan sih Fish & Co ini sepinya?! kita kan pengen nyobain jugaaa >,< Di semarang memang lagi banyak banget resto dan cafe baru, begitu soft opening langsung datang cepet-cepetan, parkirannya sampai bleuber deh! 

Akhirnya ketika euforia orang-orang akan Fish & Co sudah agak memudar sekitar dua bulan dari semenjak buka, si Fish & Co. ini bisa agak sepi juga ternyata hihiihii... maka kami pun berkesempatan untuk mencobanya.  Karena Fish n Chips menjadi salah satu menu andalan maka nggak cucok rasanya jika kami tidak memesan menu tersebut. Selain enak, harga Fish and chipsnya benar-benar reasonable banget! Ukuran Ikan dori dan french friesnya benar-benar sesuai dengan harganya ^^ Nah...semenjak saya mencicipi Fish n Chips ini beberapa bulan yang lalu, saya jadi gatel ingin mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. 

Sebelumnya saya juga sudah pernah mencoba fish n chips di De'Cafe yang berada di MG Suites, menurut saya fish n chipsnya enak juga, terutama karena ada pelengkap white sauce dengan irisan jamur champignon di dalamnya yang super creamy!  meskipun dihidangkan tanpa tartar sauce, saya rasa Fish n Chipsnya mancap!  sayang harganya agak over price karena potongan ikan dorinya tidak banyak, mungkin karena penggunaan white sauce-nya yang bikin mehong.....hehehe... tapi apapunlah ya kalau mahal tapi enak rasanya, kastemer bakalan puas kok! ^___*

Akhirnya, setelah bingung memilih resep mana yang akan saya coba, saya mengeksekusi dua resep Fish n Chips dari Food Network, yang pertama saya coba resep dari Jamie Oliver. Resep dari Jamie, tekstur balutan tepungnya crispy dan enak, sayangnya proses pembuatannya agak ribet karena putih telur harus dikocok sampai soft peak terlebih dahulu sebelum dicampur ke dalam adonan, artinya banyak perlengkapan dapur yang harus dicuci eym! ^____^

Yang kedua saya mencoba resep dari Tyler Florence yang resepnya sudah saya acak-acak (modifikasi total) hihihi...Fish n Chips dengan resep yang sudah dimodifikasi ini balutan tepungnya menjadi superrrr crispy, enakkk, dan resepnya juga superrr simple lohhh! Untuk teman-temin yang akan mencoba resep dari Jamie dan Tyler, saya sarankan untuk mengurangi jumlah bahan-bahannya karena menurut saya, dengan setengah resep dari bahan yang mereka cantumkan, bisa digunakan untuk dua sampai tiga ekor ikan dori fillet ukuran besar!

Penggunaan jenis tepung pada resep Tyler saya ganti dari tepung serbaguna menjadi tepung beras (awalnya sih karena salah baca resep, tapi ternyata dengan menggunakan tepung beras saya rasa hasilnya malah lebih perfect dibanding dengan menggunakan tepung terigu serbaguna) tadinya saya khawatir salah menggunakan tepung beras akan berakibat tekstur dari balutan tepung Fish and chipsnya berakhir seperti rempeyek dan adonan tidak mau menempel pada ikan karena adonan tepungnya lumayan encer, tapi ternyata nggak! meskipun adonan tepungnya encer, adonannya tetap akan menempel pada ikan, dan hasil balutan tepung fish and chipsnya benar-benar menjadi super crispy! selain penggantian tepung terigu dan pengurangan jumlah tepung, saya juga menghilangkan penggunaan black pepper di resep ini.

Jika teman-temin penasaran seperti apa rasanya adonan yang menggunakan tepung terigu dan tepung beras, tentunya harus mengeksekusi keduanya supaya tau perbedaannya. Membuat Fish and Chips memang tidak murah mengingat harga ikan dori yang lumayan cukup mahal belum lagi jika kita ingin menggunakan saus tartar atau white sauce yang dibuat dari cooking cream yang harganya gak bisa dibilang murah. Akan tetapi dengan harga satu porsi Fish and Chips di Fish & Co, teman-temin bisa mendapatkan dua sampai tiga porsi Fish and Chips dengan membuatnya sendiri di rumah, perbandingan yang lumayan kan menurut kaca mata emak-emak?!?....wkwkwkwkwk (intinya tetep lebih murah kalo bikin sendiri cyn!). Jika ingin menikmati Fish and Chips yang ekonomis, artinya tanpa saus tartar dan white sauce yang creamy, dicocol pake saus sambal dan mayonaise saja rasa fish and chipsnya sudah mancap kok...hihihii...

Tekstur balutan tepung yang menempel pada ikan ketika selesai digoreng, yang menggunakan tepung terigu menggembung dan mulus, sementara yang menggunakan tepung beras tekstur balutan tepungnya tidak menggembung, agak keriting ^___^ supaya nggak penasaran hasil keduanya seperti apa, saya akan upload kedua fotonya di bawah.

Jika ikan dori yang teman-temin akan gunakan masih dalam kondisi beku, lakukan proses thawing (pencairan) terlebih dahulu. Jika ikan sudah tidak beku, keringkan seluruh bagian ikan dengan tissue, hingga kering, pastikan bagian dalam ikan juga sudah tidak beku sebelum ikan dimasukkan kedalam adonan dan  digoreng, kenapa? karena meskipun bagian luar ikan yang digoreng sudah berwarna kuning keemasan dan tampak garing, bagian dalam ikan masih basah ketika disantap, dan itu lumayan cukup menganggu. Baiklah, untuk teman-temin yang ingin coba resep Crispy Fish and Chips... mlipir yuksss! ^___*


Crispy Fish and Chips Ala Fish & Co
by: yurike sasaki


Bahan-bahan:
1ekor Ikan dori yang sudah di fillet, bisa dipotong lagi atau dibiarkan utuh (sesuaikan dgn uk wajan)
75gr tepung beras
1/2sdm baking powder
1/4sdt garam
sejumput penyedap rasa (optional)
1butir telur
110ml air soda
2sdm tepung beras untuk membalut ikan
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:
Saus putih
Kentang goreng
Saus sambal/tomat bitolan

Cara membuat :
Dalam wadah, campurkan tepung beras, baking powder, garam dan penyedap rasa (jika pakai). Dalam mangkuk terpisah kocok lepas telur, tuang air soda, aduk rata. Tuang cairan soda ke dalam adonan tepung, aduk dengan whisk hingga adonan lembut dan tidak bergumpal.


Panaskan wajan berisi minyak goreng. Masukkan kentang beku, biarkan hingga keluar gelembung-gelembung minyak. Balurkan tepung beras tipis saja ke seluruh bagian ikan, celupkan ikan ke dalam adonan tepung, masukkan ikan ke dalam wajan, goreng bersamaan dengan kentang gunakan api kecil, goreng ikan dan kentang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat


Saus putih : Panaskan wajan, tuang 1sdm olive oil, masukkan jamur champignon dan sejumput garam, tumis sebentar, tuang cooking cream, masak hingga mengental, angkat. White sauce siap digunakan ^^
Crispy Fish & Chips siap dinikmati bersama keluarga tercinta, lebih sedap disajikan selagi panas ^____*




Crispy Fish & Chips pakai adonan tepung terigu

Crispy Fish & Chips pakai adonan tepung beras

This is it!!! Crispy Fish & Chips ^^
Enjoy!

Senin, 12 September 2016

Ayam Goreng Ala Ta Wan

Hallooooo...wahhh...ternyata sudah lama sekali saya gak update blog yes! Mood untuk menulis benar-benar melorot beberapa bulan ini, dan yang sangat menyedihkan bukan hanya mood menulis saja yang melorot tapi mood untuk berolahraga juga benar-benar menghilangggg....wushhhhhh begitu saja! -__-

Meskipun setelah lebaran saya absen berolahraga untungnya berat badan saya saat ini tidak naik turun seperti yoyo, namun tetap saja tanpa berolahraga impactnya badan akan berasa tidak fresh, lemas, lesu, loyo dan lain sebagainya. Apa daya beberapa bulan ini saya lebih memilih leyeh-leyeh sambil nonton sidang kopi sianida yang gak kelar-kelar tapi selalu bikin penasaran untuk diikuti, saking antengnya nonton sidang sampai-sampai nggak (inget) mandi, nggak (mau) masak tapi (semangat banget) order makanan pake Gojek! ^__^ 

Well....balik ke resep Ayam goreng ala Ta Wan, resto ini baru saja beberapa bulan yang lalu membuka gerainya di Semarang. Saya sudah tidak meragukan kelezatan menu masakannya karena pada saat saya tinggal di Jakarta, saya cukup sering makan di Ta Wan resto, menu favorit saya adalah Bubur dan lumpia udangnya. Maka ketika saya melihat ada resto Ta Wan di dua Mall yang ada di semarang, girang banget deh! sebabnya gak akan bingung lagi untuk makan dimana ketika main di Mall.

Entah apakah Ayam Goreng Ala Ta Wan ini sudah ada sejak lama atau memang menu baru, saya baru notice kalau di buku menu ada  Ayam Goreng Ta Wan, lalu saya coba order, dannnn...Ayam goreng Ta Wan-nya enakkk! Jadi dari beberapa waktu yang lalu setiap makan di Ta Wan saya tidak akan melewatkan untuk order Ayam goreng ini, kenapa? karena saya penasaran ayam ini dibumbuin apa sihhh kok bisa enak gini ^___^

Bumbu yang sangat dominan pada ayam goreng garing ini yang sangat terasa baik aroma ataupun rasanya menurut saya adalah Sauce Inggeris! kalau saya biasanya sih nyebutnya kecap inggris. Itu merupakan clue bagi saya untuk menentukan bumbu apalagi yang digunakan untuk membumbui ayam goreng ini. Kemudian saya juga sempat penasaran apakah mungkin bumbu ayam ini menggunakan Angciu (Arak Merah), Angciu dikenal sebagai penyedap rasa dan aroma pada masakan, konon katanya sering digunakan di restoran-restoran chinese food. Tapiiii karena Ta Wan sudah mempunyai sertifikasi Halal maka sepertinya Angciu tidak digunakan dalam bumbu memasaknya. Karena penasaran hampir saja saya membeli sebotol besar Angciu untuk melakukan uji coba, namun perdebatan di hati mengenai kehalal-an akan produk ini membuat saya ragu-ragu dan hanya bolak-balik di lorong bumbu sambil browsing...ini produk sebenarnya halal nggak sih?!?

Daripada memaksakan untuk menggunakan Angciu sementara beberapa sumber mengatakan bahwa Angciu Non Halal karena merupakan jenis minuman yang beralkohol, maka saya pun men-skip penggunaan angciu di resep ini, sedikit penjelasan mengenai Angciu bisa di baca di sini. Untuk melengkapi bumbu ayam goreng ini maka saya menggunakan substitute (pengganti) Angciu untuk menghilangkan kepenasaran saya. Dari berbagai sumber yang saya baca, Substitute untuk Angciu adalah campuran dari kecap asin dan perasan jeruk limau/lemon.

Saya sudah trial membumbui ayam goreng ini tanpa (pengganti) angciu dan yang menggunakan (pengganti)  angciu, untuk hasil saya lebih menyukai yang menggunakan (pengganti) angciu karena rasa dan aroma ayam gorengnya lebih nampol! Jangan khawatir dengan penggunaan perasan jeruk lemon pada rebusan air kaldu, karena rasa asam pada ayam sama sekali tidak akan terasa! Saya juga sudah trial menggunakan ayam broiler dan ayam kampung dengan dada yang sedikit montok pada resep ini, dua-duanya sama enaknya, hanya saja penggunaan ayam broiler yang dadanya benar-benar montok bagian dalamnya setelah digoreng tidak akan segaring yang menggunakan ayam kampung atau jika ingin bagian dalam ayam broiler garing, potong-potong sesuai selera saja dulu sebelum ayamnya di goreng yesss! ^____*

Warna dari ayam goreng ini coklat gelap kemerahan, sepertinya warna kemerahan pada ayam goreng ini didapatkan dari angkak yang memberikan warna merah alami pada masakan. Maka saya pun menggunakan angkak pada bumbu ayam goreng ini. Untuk penjelasan mengenai angkak bisa dibaca disini. Untuk rasa ayam goreng yang maksimal, biarkan bumbu meresap hingga ke bagian dalam daging ayam dengan merendam ayam di dalam kaldu berbumbu hingga keesokan hari (jangan lupa dipanaskan dulu sebelum ditinggal tidur ^__^) atau jika ayam telah dipisahkan/ditiriskan dari kaldu berbumbu, simpan ayam dalam chiller selama satu sampai dua hari, maka rasanya akan benar-benar meresap hingga ke tulang!

Ayam ini sekarang menjadi salah satu menu favorit kami di rumah, jika kakak sudah kenyang makan ayam goreng ala Ta Wan ini dengan sepiring nasi, lalu dia akan minta izin untuk memakan ayamnya tanpa nasi atau di gado/ditambulin dengan salah satu sambal ala Ta Wan resto yang saya sertakan juga resepnya di bawah. Oiyaa..Ayam goreng ini juga sekarang menjadi menu untuk bekal ke sekolah juga lohhh ^__^

Jika teman-temin bosan dengan menu Ayam goreng bumbu kuning, Ayam goreng sambal hejo atau Ayam goreng lengkuas, Ayam Goreng ala Ta Wan ini bisa melengkapi menu Ayam goreng teman-temin di rumah ^__^

Mari mlipirrr!!!



.: Ayam Goreng Ala Ta Wan :.
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
1ekor ayam broiler/kampung (ukuran kecil/sedang), potong menjadi 2 bagian memanjang dari dada bagian atas hingga ke brutu/potong sesuai selera, cuci bersih hingga kulit ayam kesat
1500ml air untuk merebus
10sdm kecap inggris
4sdm kecap asin 
1sdm air perasan jeruk limau/lemon (saya pakai lemon)
4siung bawang putih, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1sdm angkak, haluskan
2sdm saus tiram
3sdm minyak wijen
3sdt garam
1sdt penyedap rasa (optional)

Pelengkap :
Irisan kol dan serutan wortel

Sambal :
12bh cabai rawit merah
3siung bawang putih
1/4sdt garam
1/2sdt gula pasir
sejumput penyedap rasa (optional)
150ml air untuk merebus
2sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat : Rebus cabai rawit merah dan bawang putih dengan 100ml air hingga layu. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek, ulek halus. Panaskan minyak goreng, masukkan sambal ke dalam wajan, tumis hingga harum, tuang 50ml air, garam, gula, dan penyedap rasa (jika pakai) masak hingga air menyusut. Angkat.


Angkak
Cara membuat Ayam Goreng ala Ta Wan :

Rebus air dalam panci hingga mendidih, Masukkan ayam, bawang putih, jahe, kecap inggris, kecap asin, air perasan lemon, saus tiram, minyak wijen, angkak yang telah dihaluskan, garam, dan penyedap rasa (optional). ungkep ayam hingga air menyusut, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Matikan api, biarkan selama kurleb enam jam ayam dalam kaldu berbumbu, tiriskan. (untuk hasil maksimal saya biarkan hingga keesokan hari)




Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan dan garing, angkat. Potong-potong ayam sesuai selera. Sajikan dengan sambal dan pelengkapnya. Ayam goreng ala Ta Wan siap disajikan untuk keluarga tercinta ^___^




Disantap dengan Nasi Hainan lebih mantap!
This is it!!! Ayam Goreng Ala Ta Wan Resto ^___^

Enjoy!

Sabtu, 07 Mei 2016

Ikan Dori Crispy Sambal Dabu-Dabu

Punya stok Ikan Dori itu awalnya ingin membuat Fish n Chipsnya ala-ala Fish n Co. Tapi moodnya belum dapet malah keduluan bikin Ikan Dori Sambal dabu-dabu. Jadi seperti biasa ceritanya beberapa waktu lalu pas lagi hangout dengan besties di salah satu cafe di semarang kami memesan makanan. saya sendiri sebenarnya memesan Hot Dog dengan sausage ukuran jumbo dengan tambahan saus dan nori diatasnya, kemudian Mbak Nita dan Mbak Mei memesan apa yah lupaaa hahaha karena saya tidak icip-icip punya mereka, nah kalau Mbak Sur order ikan dori sambal dabu-dabu lengkap dengan nasinya...Nah ketika cobain makanannya Mbak Sur, saya cukup amazed ternyata Ikan dori dibumbuin sambal dabu-dabu bisa enakkkk lohhh! ^__^ 

Daging ikan dori yang tebal, putih, tidak amis dan lembut memang enak dimakan bersama nasi ataupun dibuat snack! Ketika awalnya saya ingin membuat fish n chips, lalu browsing tentang Ikan Dori dan tertarik membaca mengenai ikan dori di thread K*sk*s yang membahas kalau Ikan dori itu sama dengan Ikan Patin, itu bener-bener BIG NO! hoax! heran deh kok bisa-bisanya nyama-nyamain ikan patin dengan ikan dori yang jelas-jelas tekstur dan warna dagingnya lain banget! kenapa saya kesel?! karena setelah saya membaca thread yang meyakinkan itu, kemudian besoknya saya ke pasar dekat rumah untuk membeli ikan patin sebagai gantinya ikan dori (pada saat itu mau dibuat fish n chips) dengan semangatnya saya membeli 1kg ikan patin dengan harga 22 ribu rupiah  kemudian saya minta ikannya untuk di fillet ke penjualnya, begitu ikannya di belah....jrengggg! ternyata dagingnya berwarna kuning....kecewa to the max! >,<

Nyampe rumah meskipun niat untuk membuat fish n chipsnya sudah melorot semelorot2nya mau nggak mau saya kuliti sisa kulit yang masih menempel yang lumayan menguras tenaga dan waktu, saya masukkin ikan patin filletnya ke dalam plastik kemudian saya lempar ke dalam freezer saking keselnya! *napsuan* wkwkwkwk...Ehhh besoknya, ketika saya ke Nandisari nemu Ikan Dori lokal yang sudah di fillet bersih banget dengan ukuran yang besarrrrrrr dan harganya cuma 27ribu rupiah saja! Terus terang saya ngerasa ngenes banget deh! -_____-

Revisi tulisan diatas: Hihihi...agak malu juga sih udah ngomel-ngomel tentang thread ikan dori yang sebelumnya saya bilang Big No dan hoax! ternyata ada benernya juga, penampakan dan ukuran Ikan patin fillet ternyata memang mirip banget dengan Ikan dori fillet setelah kemarin saya baru melihatnya di toko langganan saya. Ini sih antara ikan patin yang saya beli si pasar sudah tidak fresh atau memang ikan sudah dalam kondisi gak bagus sehingga warna bagian dalam ikan berwarna kuning...entah deh, yang pasti saya nggak akan beli lagi ikan jenis ini di pasar! 

Perbedaan Ikan Dori lokal dan Ikan Patin yang dibeli di pasar (kiri : Ikan Dori Lokal, kanan : Ikan Patin)
Udahan keselnya, balik lagi ke resep Ikan Dori sambal dabu-dabu ^___^ karena ikan dori bekunya sudah lumayan lama berada di dalam freezer dan saya juga penasaran untuk trial masakan ini maka hari ini saya coba mengeksekusi ikan dorinya. Rasanya enak dan saya puas dengan hasilnya. Meskipun step by stepnya ter-skip karena tangan belepotan dengan tepung dan bread crumbs jadi gak mungkin pegang kamera, tapi jangan khawatir resep ini sangat mudah untuk dieksekusi. Buat yang ingin mencoba-coba resep ikan Dori, saya rasa resep ini patut untuk dicoba ^^

Mari mlipirr :)

.: Ikan Dori Crispy Sambal Dabu-Dabu :.
by : yurike sasaki



Bahan-bahan :
1lembar ikan dori fillet, cuci bersih, potong-potong memanjang/sesuai selera
4sdm tepung terigu
Bread crumbs, secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup:
1butir telur
1/4sdt garlic powder
1/4sdt garam
1/4sdt penyedap rasa (optional)
Cara : Dalam mangkuk kocok lepas telur, beri garlic powder, garam dan penyedap rasa (jika pakai) kocok telur hingga bumbu larut.

Bahan Sambal Dabu-dabu :
2bh bawang merah, potong kotak-kotak kecil
2siung bawang putih, potong kotak-kotak kecil
2bh cabai merah besar, iris bulat
5bh cabai rawit merah, iris serong
5bh cabai rawit hijau, iris serong
1/2bh tomat merah, buang biji, potong kotak-kotak kecil
1/2sdt garam
1/4sdt penyedap rasa (jika pakai)
1sdm minyak goreng

Cara membuat :
Celupkan potongan ikan dori ke dalam mangkuk berisi telur kocok, angkat, masukkan ke dalam mangkuk berisi tepung terigu, balurkan tepung ke seluruh potongan ikan lalu guling-gulingkan potongan ikan ke dalam mangkuk berisi bread crumbs. lakukan terus sampai potongan ikan dori habis.
Panaskan minyak, goreng ikan dori dengan api sedang hingga kulit luarnya berwarna kuning kecoklatan, angkat. tiriskan.


Sambal Dabu-Dabu : Panaskan wajan, tuang minyak goreng, masukkan irisan bumbu sambal dabu-dabu, beri garam dan penyedap rasa (jika pakai) aduk rata, tumis sebentar saja, angkat.
Tata ikan dori crispy diatas piring saji, tuang sambal dabu-dabu di atasnya. 
Ikan Dori Crispy sambal dabu-dabu siap disajikan untuk kerluarga tercinta, lebih nikmat disajikan selagi panas ^___^



 

This is it!!! Ikan Dori Crispy Sambal Dabu-Dabu ^^

Enjoy!






Sabtu, 16 April 2016

Grilled Chicken Steak Stuffed with Spinach and Cheese

Jika di menu restoran yang kami datangi terdapat beberapa jenis steak, maka Chicken dan salmon steak akan menjadi pilihan utama saya. Saya tidak terlalu suka Beef Steak karena selalu repot setelah menyantapnya... kegiatan apalagi coba kalau bukan sibuk mencari tusuk gigi untuk membersihkan serat-serat daging sapi yang menempel dengan kuatnya di sela-sela gigi setelah selesai makan....Itu aja sih bikin males untuk order Beef Steak! ^___^

Lalu tentang Chicken Steak ini, tidak pernah terpikirkan untuk trial membuat Grilled Chicken Steak sebelumnya. Namun ketika beberapa waktu lalu hubby mengajak saya untuk makan siang romantis di sebuah villa yang menyewakan kamar-kamar berbentuk rumah joglo yang ternyata selain ada restorannya juga ada semacam museum benda-benda antik, itulah awal mula rasa penasaran saya ingin mencoba membuat Chicken Steak isi bayam hijau yang saya makan di restoran ini.

Restoran yang terdapat di Villa Joglo Hills Semarang tidak terlalu besar, namun kesan antik restoran ini dengan view pedesaan dan rumah-rumah joglo yang mengitarinya akan terlihat sejauh mata memandang, karena villa ini sungguh sangat luas sekali!. Makanan Indonesia dan Eropa terdapat pada menu. Dari dua macam menu yang kami pesan, saya tidak kecewa dengan rasanya. Apalagi menu Chicken Steak isi Bayam dengan saus jamur yang saya pesan rasanya oke banget, sambil menikmati Chicken steak saya bilang sama hubby ternyata Chicken steak dengan isi bayam bisa seenak ini ya yah ^__^  harus trial!

Saya sudah trial beberapa kali membuat Grilled Chicken Steak ini. Trial pertama saya menggunakan bayam merah yang saya mix dengan cream cheese dan garlic powder. Kemudian untuk sausnya saya menggunakan Chicken broth dan champignon mushroom, lalu supaya rasa creamy-nya dapet saya tambahkan cream cheese didalamnya sebagai pengganti cooking cream yang setiap mau beli stoknya habis. Rasanya sudah oke, tapi masih penasaran kalau bayamnya pakai bayam hijau seperti yang saya santap di resto villa joglo hills seperti apa, maka saya coba juga meggunakan bayam hijau dengan saus yang sama, supaya lebih objektif maka saya menanyakan pendapat tentang penggunaan bayam ini pada Kakak, dia bilang lebih enak yang pakai Bayam merah bun steaknya! Ok karena saya juga merasakan hal yang serupa  ^___^

Hari ini saya trial lagi membuat Grilled Chicken Steak ini dengan menggunakan isian bayam merah, kemudian karena cream cheesenya sudah expired akhirnya saya ganti dengan isian Keju Mozzarella dan garlic powder. Untuk sausnya saya menggunakan cooking cream yang ditambahkan dengan irisan champignon mushroom, cincangan bawang putih dan bawang bombay juga sedikit garam dan parsley, rasanya? Perfecto! dari ketiga trial ini saya lebih suka hasil yang terakhir. Ini sih rasanya udah rasa Steak dari Resto beneran hihhihihi...

Kalau sudah berhasil membuat Grilled Chicken Steak isi bayam ini, saya yakin pasti teman-temin akan lebih senang membuatnya sendiri di rumah daripada harus membelinya di restoran, Kenapa? karena selain lebih murah steak ayam isi bayam ini menurut saya rasanya enak sekali, komposisi daging ayam yang dipanggang, dengan isian bayam, keju mozzarella dan saus jamur rasanya... oh so yummy!

Mari mlipirrr :)


.: Grilled Chicken Steak Stuffed with Spinach and Cheese :.
Steak Ayam panggang isi Bayam dan Keju 
by: yurike sasaki

Untuk 3 porsi 
Bahan Grilled Chicken Steak:
3lembar dada ayam fillet, cuci bersih
1Ikat bayam merah, petik bagian daunnya, cuci bersih
50gr Keju Mozzarella
9bh tusuk gigi untuk menyemat

Bumbu :
1,5sdt garam
1,5sdt black pepper
1sdt garlic powder

Pelengkap :
French Fries

Olive Oil Salad :
1bh wortel import, potong-potong sesuai selera
200gr brokoli, petik tiap kuntum, cuci bersih
1bh jagung manis, cuci bersih, serut
2sdm olive oil
Cara membuat: Panaskan wajan anti lengket, tuang olive oil. Masukkan wortel, tumis hingga  setengah matang, masukkan brokoli, aduk rata, sesaat sebelum diangkat masukkan serutan jagung manis, masak sebentar saja. angkat. Salad siap digunakan.


Mushroom sauce :
1/2bh bawang bombay, cincang halus
2siung bawang putih cincang halus
20cl Cooking cream (kemasan kecil)
200gr Champignon Mushroom kemasan, cincang kasar/dibiarkan utuh, sesuai selera
2sdm olive oil
1/4sdt garam
1/4sdt parsley
Cara membuat : Panaskan wajan anti lengket, tuang olive oil, masukkan bawang putih dan bawang bombay tumis hingga harum. masukkan cincangan jamur champignon dan garam aduk rata. Tuang cooking cream, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera, taburkan parsley. Angkat. Saus siap digunakan.


Cara membuat Grilled Chicken Steak :
Dalam mangkuk berisi bayam yang telah dicuci, beri garlic powder, aduk rata, sisihkan.

Bayam merah dengan garlic powder
Optional : jika ingin menggunakan bayam hijau dengan garlic powder dan cream cheese
Belah dada ayam dari bagian samping hingga ke tengah jangan sampai terputus. balurkan garam dan black pepper pada seluruh bagian dada ayam fillet hingga terbalur rata. Beri bayam berbumbu ditengahnya dan irisan keju Mozzarella. rekatkan kedua sisi dada ayam, sematkan tusuk gigi hingga dada ayam fillet tertutup rapat.


Panaskan wajan anti lengket, beri 1sdm olive oil. masukkan dada ayam yang telah berisi bayam dan keju mozzarella. panggang dada ayam dengan api kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan, bolak-balik agar matangnya merata. Pastikan dada ayam panggang benar-benar matang sebelum diangkat. Angkat.


Grilled Chicken Steak Stuffed with Spinach and Cheese, siap disajikan untuk keluarga tercinta ^__^





This is it!!! Grilled Chicken Steak Stuffed with Spinach and Cheese ^^

Enjoy!
























Sabtu, 09 April 2016

Ayam Pop Ala Rumah Makan Padang

Trial resep ini karena tiap makan di rumah makan padang pasti kami makan dengan lauk Ayam Pop. Untuk yang belum tau tentang ayam pop saya akan coba mendeskripsikannya, Ayam Pop itu dibuat dari ayam kampung/ayam pejantan yang sebelum diungkep dikelupas dahulu seluruh kulitnya kemudian diungkep dengan air dan bumbu sampai empuk dan meresap. Kemudian ayam pop akan digoreng didalam minyak yang panas sebentar saja, sehingga warna dari ayam pop akan tetap berwarna putih ketika disajikan. Ayam pop akan diangkat dari wajan tanpa ditiriskan, melainkan langsung tempatkan di atas piring saji dengan minyak yang masih menempel pada ayam sehingga ayam pop terlihat oily/berminyak.

Sebagai pelengkapnya lauk Ayam Pop akan disandingkan dengan sambal berwarna merah yang menggoda ^___^ sambalnya tidak pedas seperti sambal rumah makan padang pada umumnya yang berwarna hijau dan merah dengan ulekan cabai hijau dan cabai merah yang kasar di dalamnya. Sebaliknya sambal ayam pop ini semua bumbunya benar-benar dihaluskan terlebih dahulu sebelum kemudian ditumis. Rasa Ayam pop dan sambalnya benar-benar klop sekali seperti sudah berjodoh! hihiiihii...Kemudian bagi yang suka lalapan seperti saya, tentu makan ayam pop serta sambalnya akan terasa kurang tanpa daun singkong rebus khasnya lalapan rumah makan padang.

Saat trial Ayam Pop ini saya menggunakan bahan utamanya ayam kampung. Percobaan pertama saya ini bisa dibilang sukses dengan penggunaan komposisi bumbunya, rasa ayam popnya enak karena bumbu ungkepannya meresap hingga kedalam. satu saja yang menjadi ganjalan saya yaitu tekstur dari ayam popnya karena menggunakan jenis ayam kampung maka dagingnya sedikit alot seperti khasnya tekstur daging ayam kampung. Jika makan di rumah makan padang, tekstur daging ayam pop ini lembut tidak alot. Maka dari itu jika teman-temin ingin membuat ayam pop saya sarankan untuk menggunakan ayam pejantan saja sebagai bahan utamanya.

Kelupas kulit ayam sebelum diolah, karena pada bagian tertentu seperti sayap akan sangat sulit sekali dikelupas pada saat sudah di ungkep. Dan memang menguliti kulit ayam di bagian sayap sebelum diolahpun membutuhkan tenaga ekstra, menurut saya bagian itu merupakan bagian tersulit dari membuat ayam pop ini....dann saya masih penasaran bagaimana bisa mereka menguliti kulit ayam pada bagian sayap sampai benar-benar bersih! Juara banget deh! ^___^ 

Kemudian bahan yang penting dari pembuatan ayam pop ini adalah Air Kelapa, Percaya atau tidak rasa air kelapa ini sangat mempengaruhi rasa ayam popnya. Jadi jika teman-temin ingin merasakan Ayam pop dengan rasa sungguhan jangan sampai tidak menggunakan air kelapa ya!

Buat yang ingin mencoba membuat ayam pop ala rumah makan padang bisa dicoba resep ini :)

Mari mlipirr!

.: Ayam Pop Ala Rumah Makan Padang :.
by : yurike sasaki
  

Bahan-bahan Ayam Pop :
1 ekor ayam pejantan, potong menjadi 8 bagian/sesuai selera. Kuliti kulit dan lemaknya, cuci bersih
1bh jeruk nipis
750ml air kelapa
750ml air
2sdt garam
1/2sdt kaldu ayam bubuk (optional)
1batang serai, geprek
3lbr daun jeruk
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Haluskan:
1 ruas jahe
3siung bawang putih

Sambal Ayam Pop :
1/2sdt garam
1sdm gula pasir
2butir kemiri, sangrai
2sdm minyak goreng untuk menumis
Rebus:
10bh cabai rawit keriting
1bh tomat
5butir bawang merah
3siung bawang putih

Blender semua bahan diatas kecuali garam, gula pasir dan minyak goreng, Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bahan sambal yang telah diblender, tambahkan garam dan gula, tumis hingga harum dan matang, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Angkat. Sambal Ayam Pop siap digunakan.

Pelengkap :
1 ikat daun singkong, ambil bagian daunnya, cuci bersih
2siung bawang putih, geprek
1sdt garam
500ml air
Cara : rebus air dalam panci masukkan daun singkong, garam dan bawang putih, masak hingga daun singkong empuk. angkat, tiriskan. Daun singkong siap digunakan untuk lalapan.

Cara membuat Ayam Pop :
Cuci bersih ayam yang telah dikuliti, lumuri dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan kurleb 15menit. Cuci bersih, ayam siap digunakan.
Rebus air kelapa dan air di dalam panci hingga mendidih, masukkan potongan ayam pejantan, garam, kaldu ayam bubuk (optional), serai, daun jeruk dan bumbu halus. Ungkep ayam hingga empuk, bumbu meresap dan air menyusut. 


Panaskan minyak goreng dengan api besar (jangan menggunakan minyak goreng bekas!) masukkan ayam, goreng selama satu menit sambil dibolak-balik, asal panas saja jangan sampai ayam berwarna kuning kecoklatan.


Segera angkat. tanpa ditiriskan langsung diangkat dan di tata di piring saji. Ayam pop siap disajikan bersama pelengkapnya untuk keluarga tercinta, Ayam pop lebih nikmat disajikan selagi panas ^___^




This is it!!! Ayam pop ala rumah makan padang ^^

Enjoy!








Kamis, 24 Maret 2016

Sop Buntut Goreng Ala Pak To

Kalau ada teman yang bertanya Sop Buntut yang paling enak di Semarang dimana? maka saya  tidak akan ragu untuk merekomendasikan Sop Buntutnya Pak To di Jl. Kusumawardani Raya no. 7 Semarang. Pertama kali makan Sop Buntut goreng Pak To ini waktu diajakin Hubby makan disana bulan lalu, katanya dia lagi pengen makan yang berkuah-kuah kemudian mlipirlah kami kesana, heran deh kok dia baru ngajakin kesana siihhh secara sop buntutnya beneran endesss! meskipun tempat makan ini sederhana dan tempatnya mojok banget, namun selalu ramai dipenuhi oleh penikmat sop buntutnya! gak heran tiap menit pengunjung selalu datang bergantian untuk menikmati sop buntutnya Pak To, termasuk saya! ^___^

Buntut sapi gorengnya Pak To benar-benar empuk sekali, rasa gurih dan bumbu yang meresap sampe kedalam tulang benar-benar membuat saya penasaran, kok bisa sihhhh si buntut sapi seempuk dan semeresap ini bumbunya! jangan heran kenapa, karena saya sudah beberapa kali mencoba membuat sop buntut dan berakhir dengan daging buntut sapi yang alot pake banget! udah pengen di lempar aja ke kebon kalo gak inget sama harga buntut sapinya! *emosian* wkwkwkwk....

Rasanya gak adil ya kalau harga buntut sapi dihargai mahal, apa sebabnya!? coba teman-temin bayangkan, memasak buntut sapi itu bukan perkara mudah butuh waktu lama merebus supaya dagingnya empuk, kemudian buntut sapi itu yang berat tulangnya bukan dagingnya, lalu kenapa harganya bisa mahal? kenapaaaaaaaa cobaaa, kenapaaa?! jawaban yang simple tapi make sense diceletukkan oleh si kakak, dengan enteng dia bilang...karena enak bun! gitu ajah! jadi buat pecinta sop buntut jangan pernah complain kenapa harga sop buntut itu mahal, coba bikin sendiri biar tau susahnya bikin buntut sapi sampe empuk dengan bumbu yang meresap, (karena dahulu) ini bukan perkara mudah cynnn...hahahahah!

Nah...karena wiken ini hubby pas jadwalnya pulang, saya ingin membuatkan masakan yang dia suka lebih tepatnya saya nekat membuat sop buntut (lagi) setelah sekian kali gagal -______- tapi tak apalah toh kalaupun gak enak hubby selalu bilang enak kok bun, minimal dia bilang lumayan enak.. hahahah....that's why i love him! ^_____^

Sesaat sebelum mengeksekusi resep ini tetiba teringat dengan bubuk pengempuk daging yang dulu saya beli dan pernah saya gunakan juga untuk membuat gulai kambing, yang ternyata ampuh, maka tak ada alasan untuk tidak mencobanya pada buntut sapi ini. Dan ternyata it works! Buntut sapi itu empuk meskipun dimasak tanpa panci presto dan tanpa waktu yang lama! Bumbunya meresap hingga ke tulang, karena saya diamkan semalaman dalam kuahnya. Hasilnya benar-benar perfect sesuai harapan saya....dan sudah seperti makan sop buntutnya Pak To lohhh! *wink-wink...nyombong* hihihii...daaaannnnn selama hubby menyantap sop buntutnya pujian demi pujian tetang rasa sop dan empuknya si buntut sapi terdengar indahhh banget....hahahahah! *totally lebay*

Sekarang membuat Sop Buntut Goreng bagi saya adalah perkara mudah! gak takut lagi daging buntutnya alot dan bumbu tak meresap. Suka Sop Buntut Goreng juga? hayuk bikinnn!

Mari mlipir!


.: Sop Buntut Goreng Ala Pak To :.
by : yurike sasaki


Untuk 3 Porsi
Bahan-bahan :
500gr Buntut sapi
1sdm pengempuk daging
2000ml air
2siung bawang putih, geprek
1sdt garam
5bh cengkih
1/2butir pala, haluskan
1/2sdt merica bubuk
1bungkus bumbu kuah bakso instan/bumbu kaldu sapi (optional)
1bh wortel import, potong dadu (besar-besar)
1bh kentang, potong dadu (besar-besar)
2batang daun bawang, potong panjang 3cm
2batang daun seledri, potong panjang 3cm
Minyak untuk menggoreng, secukupnya


Sambal sop :
5bh cabai rawit merah, 1siung bawang putih, ulek kasar, masukkan kedalam mangkuk kecil, tuang satu sendok sayur kuah sop buntut yang masih mendidih, aduk rata. Sambal siap digunakan.

Pelengkap :
Nasi Pulen
Bawang goreng
Tomat, potong dadu, jika suka

Cara membuat :
Dalam wadah berisi buntut sapi, beri bubuk pengempuk daging pada buntut sapi hingga terbalur rata, diamkan kurleb 20 menit. Sementara menunggu buntut sapi empuk, didihkan dalam panci 1500ml air. Setelah mendidih, cuci buntut sapi yang telah dibalur pengempuk daging hingga bersih. Masukkan buntut sapi kedalam air mendidih. Masukkan bawang putih yang telah digeprek, garam, merica bubuk, pala, cengkih dan bumbu kuah bakso instan. masak hingga buntut sapi benar-benar empuk dan kuah menyusut. Cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Matikan api. Biarkan buntut sapi semalaman terendam dalam kaldu (sebelum tidur, hangatkan dulu sop buntutnya hingga mendidih, matikan api. dipanaskan dahulu supaya besok nggak basi dan kuah masih tetap enak rasanya ^____^)


Panaskan kembali kuah kaldu, tambahkan sisa air 500ml hingga mendidih, pisahkan buntut sapi dari kuahnya, setelah mendidih masukkan potongan wortel dan kentang, sesaat sebelum api dimatikan cicipi kembali rasanya, tambahakan bumbu sesuai selera jika dirasa masih kurang. Terakhir, masukkan potongan bawang daun, seledri dan tomat. Kuah siap digunakan.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng buntut sapi hingga setengah garing, angkat.

Membuat sambal sop : ulek kasar cabai rawit merah dan bawang putih, tuang satu sendok sayur kuah sop buntut yang masih mendidih, aduk rata. Sambal siap digunakan


Sop Buntut goreng siap disajikan bersama pelengkapnya untuk keluarga tercinta ^___^ 



This is it!!! Sop Buntut Goreng Ala Pak To ^^
Enjoy!