Rabu, 21 September 2016

Crispy Fish and Chips Ala Fish & Co.

Beberapa bulan yang lalu, ketika Fish & Co baru membuka cabangnya di semarang, restoran ini penuhnya nggak manusiawi (baca: penuh terus). Sampai beberapa kali kami lewat restoran itu masih penuh juga, yang ada saya ngomel-ngomel, kapan sih Fish & Co ini sepinya?! kita kan pengen nyobain jugaaa >,< Di semarang memang lagi banyak banget resto dan cafe baru, begitu soft opening langsung datang cepet-cepetan, parkirannya sampai bleuber deh! 

Akhirnya ketika euforia orang-orang akan Fish & Co sudah agak memudar sekitar dua bulan dari semenjak buka, si Fish & Co. ini bisa agak sepi juga ternyata hihiihii... maka kami pun berkesempatan untuk mencobanya.  Karena Fish n Chips menjadi salah satu menu andalan maka nggak cucok rasanya jika kami tidak memesan menu tersebut. Selain enak, harga Fish and chipsnya benar-benar reasonable banget! Ukuran Ikan dori dan french friesnya benar-benar sesuai dengan harganya ^^ Nah...semenjak saya mencicipi Fish n Chips ini beberapa bulan yang lalu, saya jadi gatel ingin mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. 

Sebelumnya saya juga sudah pernah mencoba fish n chips di De'Cafe yang berada di MG Suites, menurut saya fish n chipsnya enak juga, terutama karena ada pelengkap white sauce dengan irisan jamur champignon di dalamnya yang super creamy!  meskipun dihidangkan tanpa tartar sauce, saya rasa Fish n Chipsnya mancap!  sayang harganya agak over price karena potongan ikan dorinya tidak banyak, mungkin karena penggunaan white sauce-nya yang bikin mehong.....hehehe... tapi apapunlah ya kalau mahal tapi enak rasanya, kastemer bakalan puas kok! ^___*

Akhirnya, setelah bingung memilih resep mana yang akan saya coba, saya mengeksekusi dua resep Fish n Chips dari Food Network, yang pertama saya coba resep dari Jamie Oliver. Resep dari Jamie, tekstur balutan tepungnya crispy dan enak, sayangnya proses pembuatannya agak ribet karena putih telur harus dikocok sampai soft peak terlebih dahulu sebelum dicampur ke dalam adonan, artinya banyak perlengkapan dapur yang harus dicuci eym! ^____^

Yang kedua saya mencoba resep dari Tyler Florence yang resepnya sudah saya acak-acak (modifikasi total) hihihi...Fish n Chips dengan resep yang sudah dimodifikasi ini balutan tepungnya menjadi superrrr crispy, enakkk, dan resepnya juga superrr simple lohhh! Untuk teman-temin yang akan mencoba resep dari Jamie dan Tyler, saya sarankan untuk mengurangi jumlah bahan-bahannya karena menurut saya, dengan setengah resep dari bahan yang mereka cantumkan, bisa digunakan untuk dua sampai tiga ekor ikan dori fillet ukuran besar!

Penggunaan jenis tepung pada resep Tyler saya ganti dari tepung serbaguna menjadi tepung beras (awalnya sih karena salah baca resep, tapi ternyata dengan menggunakan tepung beras saya rasa hasilnya malah lebih perfect dibanding dengan menggunakan tepung terigu serbaguna) tadinya saya khawatir salah menggunakan tepung beras akan berakibat tekstur dari balutan tepung Fish and chipsnya berakhir seperti rempeyek dan adonan tidak mau menempel pada ikan karena adonan tepungnya lumayan encer, tapi ternyata nggak! meskipun adonan tepungnya encer, adonannya tetap akan menempel pada ikan, dan hasil balutan tepung fish and chipsnya benar-benar menjadi super crispy! selain penggantian tepung terigu dan pengurangan jumlah tepung, saya juga menghilangkan penggunaan black pepper di resep ini.

Jika teman-temin penasaran seperti apa rasanya adonan yang menggunakan tepung terigu dan tepung beras, tentunya harus mengeksekusi keduanya supaya tau perbedaannya. Membuat Fish and Chips memang tidak murah mengingat harga ikan dori yang lumayan cukup mahal belum lagi jika kita ingin menggunakan saus tartar atau white sauce yang dibuat dari cooking cream yang harganya gak bisa dibilang murah. Akan tetapi dengan harga satu porsi Fish and Chips di Fish & Co, teman-temin bisa mendapatkan dua sampai tiga porsi Fish and Chips dengan membuatnya sendiri di rumah, perbandingan yang lumayan kan menurut kaca mata emak-emak?!?....wkwkwkwkwk (intinya tetep lebih murah kalo bikin sendiri cyn!). Jika ingin menikmati Fish and Chips yang ekonomis, artinya tanpa saus tartar dan white sauce yang creamy, dicocol pake saus sambal dan mayonaise saja rasa fish and chipsnya sudah mancap kok...hihihii...

Tekstur balutan tepung yang menempel pada ikan ketika selesai digoreng, yang menggunakan tepung terigu menggembung dan mulus, sementara yang menggunakan tepung beras tekstur balutan tepungnya tidak menggembung, agak keriting ^___^ supaya nggak penasaran hasil keduanya seperti apa, saya akan upload kedua fotonya di bawah.

Jika ikan dori yang teman-temin akan gunakan masih dalam kondisi beku, lakukan proses thawing (pencairan) terlebih dahulu. Jika ikan sudah tidak beku, keringkan seluruh bagian ikan dengan tissue, hingga kering, pastikan bagian dalam ikan juga sudah tidak beku sebelum ikan dimasukkan kedalam adonan dan  digoreng, kenapa? karena meskipun bagian luar ikan yang digoreng sudah berwarna kuning keemasan dan tampak garing, bagian dalam ikan masih basah ketika disantap, dan itu lumayan cukup menganggu. Baiklah, untuk teman-temin yang ingin coba resep Crispy Fish and Chips... mlipir yuksss! ^___*


Crispy Fish and Chips Ala Fish & Co
by: yurike sasaki


Bahan-bahan:
1ekor Ikan dori yang sudah di fillet, bisa dipotong lagi atau dibiarkan utuh (sesuaikan dgn uk wajan)
75gr tepung beras
1/2sdm baking powder
1/4sdt garam
sejumput penyedap rasa (optional)
1butir telur
110ml air soda
2sdm tepung beras untuk membalut ikan
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:
Saus putih
Kentang goreng
Saus sambal/tomat bitolan

Cara membuat :
Dalam wadah, campurkan tepung beras, baking powder, garam dan penyedap rasa (jika pakai). Dalam mangkuk terpisah kocok lepas telur, tuang air soda, aduk rata. Tuang cairan soda ke dalam adonan tepung, aduk dengan whisk hingga adonan lembut dan tidak bergumpal.


Panaskan wajan berisi minyak goreng. Masukkan kentang beku, biarkan hingga keluar gelembung-gelembung minyak. Balurkan tepung beras tipis saja ke seluruh bagian ikan, celupkan ikan ke dalam adonan tepung, masukkan ikan ke dalam wajan, goreng bersamaan dengan kentang gunakan api kecil, goreng ikan dan kentang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat


Saus putih : Panaskan wajan, tuang 1sdm olive oil, masukkan jamur champignon dan sejumput garam, tumis sebentar, tuang cooking cream, masak hingga mengental, angkat. White sauce siap digunakan ^^
Crispy Fish & Chips siap dinikmati bersama keluarga tercinta, lebih sedap disajikan selagi panas ^____*




Crispy Fish & Chips pakai adonan tepung terigu

Crispy Fish & Chips pakai adonan tepung beras

This is it!!! Crispy Fish & Chips ^^
Enjoy!

Senin, 12 September 2016

Ayam Goreng Ala Ta Wan

Hallooooo...wahhh...ternyata sudah lama sekali saya gak update blog yes! Mood untuk menulis benar-benar melorot beberapa bulan ini, dan yang sangat menyedihkan bukan hanya mood menulis saja yang melorot tapi mood untuk berolahraga juga benar-benar menghilangggg....wushhhhhh begitu saja! -__-

Meskipun setelah lebaran saya absen berolahraga untungnya berat badan saya saat ini tidak naik turun seperti yoyo, namun tetap saja tanpa berolahraga impactnya badan akan berasa tidak fresh, lemas, lesu, loyo dan lain sebagainya. Apa daya beberapa bulan ini saya lebih memilih leyeh-leyeh sambil nonton sidang kopi sianida yang gak kelar-kelar tapi selalu bikin penasaran untuk diikuti, saking antengnya nonton sidang sampai-sampai nggak (inget) mandi, nggak (mau) masak tapi (semangat banget) order makanan pake Gojek! ^__^ 

Well....balik ke resep Ayam goreng ala Ta Wan, resto ini baru saja beberapa bulan yang lalu membuka gerainya di Semarang. Saya sudah tidak meragukan kelezatan menu masakannya karena pada saat saya tinggal di Jakarta, saya cukup sering makan di Ta Wan resto, menu favorit saya adalah Bubur dan lumpia udangnya. Maka ketika saya melihat ada resto Ta Wan di dua Mall yang ada di semarang, girang banget deh! sebabnya gak akan bingung lagi untuk makan dimana ketika main di Mall.

Entah apakah Ayam Goreng Ala Ta Wan ini sudah ada sejak lama atau memang menu baru, saya baru notice kalau di buku menu ada  Ayam Goreng Ta Wan, lalu saya coba order, dannnn...Ayam goreng Ta Wan-nya enakkk! Jadi dari beberapa waktu yang lalu setiap makan di Ta Wan saya tidak akan melewatkan untuk order Ayam goreng ini, kenapa? karena saya penasaran ayam ini dibumbuin apa sihhh kok bisa enak gini ^___^

Bumbu yang sangat dominan pada ayam goreng garing ini yang sangat terasa baik aroma ataupun rasanya menurut saya adalah Sauce Inggeris! kalau saya biasanya sih nyebutnya kecap inggris. Itu merupakan clue bagi saya untuk menentukan bumbu apalagi yang digunakan untuk membumbui ayam goreng ini. Kemudian saya juga sempat penasaran apakah mungkin bumbu ayam ini menggunakan Angciu (Arak Merah), Angciu dikenal sebagai penyedap rasa dan aroma pada masakan, konon katanya sering digunakan di restoran-restoran chinese food. Tapiiii karena Ta Wan sudah mempunyai sertifikasi Halal maka sepertinya Angciu tidak digunakan dalam bumbu memasaknya. Karena penasaran hampir saja saya membeli sebotol besar Angciu untuk melakukan uji coba, namun perdebatan di hati mengenai kehalal-an akan produk ini membuat saya ragu-ragu dan hanya bolak-balik di lorong bumbu sambil browsing...ini produk sebenarnya halal nggak sih?!?

Daripada memaksakan untuk menggunakan Angciu sementara beberapa sumber mengatakan bahwa Angciu Non Halal karena merupakan jenis minuman yang beralkohol, maka saya pun men-skip penggunaan angciu di resep ini, sedikit penjelasan mengenai Angciu bisa di baca di sini. Untuk melengkapi bumbu ayam goreng ini maka saya menggunakan substitute (pengganti) Angciu untuk menghilangkan kepenasaran saya. Dari berbagai sumber yang saya baca, Substitute untuk Angciu adalah campuran dari kecap asin dan perasan jeruk limau/lemon.

Saya sudah trial membumbui ayam goreng ini tanpa (pengganti) angciu dan yang menggunakan (pengganti)  angciu, untuk hasil saya lebih menyukai yang menggunakan (pengganti) angciu karena rasa dan aroma ayam gorengnya lebih nampol! Jangan khawatir dengan penggunaan perasan jeruk lemon pada rebusan air kaldu, karena rasa asam pada ayam sama sekali tidak akan terasa! Saya juga sudah trial menggunakan ayam broiler dan ayam kampung dengan dada yang sedikit montok pada resep ini, dua-duanya sama enaknya, hanya saja penggunaan ayam broiler yang dadanya benar-benar montok bagian dalamnya setelah digoreng tidak akan segaring yang menggunakan ayam kampung atau jika ingin bagian dalam ayam broiler garing, potong-potong sesuai selera saja dulu sebelum ayamnya di goreng yesss! ^____*

Warna dari ayam goreng ini coklat gelap kemerahan, sepertinya warna kemerahan pada ayam goreng ini didapatkan dari angkak yang memberikan warna merah alami pada masakan. Maka saya pun menggunakan angkak pada bumbu ayam goreng ini. Untuk penjelasan mengenai angkak bisa dibaca disini. Untuk rasa ayam goreng yang maksimal, biarkan bumbu meresap hingga ke bagian dalam daging ayam dengan merendam ayam di dalam kaldu berbumbu hingga keesokan hari (jangan lupa dipanaskan dulu sebelum ditinggal tidur ^__^) atau jika ayam telah dipisahkan/ditiriskan dari kaldu berbumbu, simpan ayam dalam chiller selama satu sampai dua hari, maka rasanya akan benar-benar meresap hingga ke tulang!

Ayam ini sekarang menjadi salah satu menu favorit kami di rumah, jika kakak sudah kenyang makan ayam goreng ala Ta Wan ini dengan sepiring nasi, lalu dia akan minta izin untuk memakan ayamnya tanpa nasi atau di gado/ditambulin dengan salah satu sambal ala Ta Wan resto yang saya sertakan juga resepnya di bawah. Oiyaa..Ayam goreng ini juga sekarang menjadi menu untuk bekal ke sekolah juga lohhh ^__^

Jika teman-temin bosan dengan menu Ayam goreng bumbu kuning, Ayam goreng sambal hejo atau Ayam goreng lengkuas, Ayam Goreng ala Ta Wan ini bisa melengkapi menu Ayam goreng teman-temin di rumah ^__^

Mari mlipirrr!!!



.: Ayam Goreng Ala Ta Wan :.
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
1ekor ayam broiler/kampung (ukuran kecil/sedang), potong menjadi 2 bagian memanjang dari dada bagian atas hingga ke brutu/potong sesuai selera, cuci bersih hingga kulit ayam kesat
1500ml air untuk merebus
10sdm kecap inggris
4sdm kecap asin 
1sdm air perasan jeruk limau/lemon (saya pakai lemon)
4siung bawang putih, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1sdm angkak, haluskan
2sdm saus tiram
3sdm minyak wijen
3sdt garam
1sdt penyedap rasa (optional)

Pelengkap :
Irisan kol dan serutan wortel

Sambal :
12bh cabai rawit merah
3siung bawang putih
1/4sdt garam
1/2sdt gula pasir
sejumput penyedap rasa (optional)
150ml air untuk merebus
2sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat : Rebus cabai rawit merah dan bawang putih dengan 100ml air hingga layu. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek, ulek halus. Panaskan minyak goreng, masukkan sambal ke dalam wajan, tumis hingga harum, tuang 50ml air, garam, gula, dan penyedap rasa (jika pakai) masak hingga air menyusut. Angkat.


Angkak
Cara membuat Ayam Goreng ala Ta Wan :

Rebus air dalam panci hingga mendidih, Masukkan ayam, bawang putih, jahe, kecap inggris, kecap asin, air perasan lemon, saus tiram, minyak wijen, angkak yang telah dihaluskan, garam, dan penyedap rasa (optional). ungkep ayam hingga air menyusut, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Matikan api, biarkan selama kurleb enam jam ayam dalam kaldu berbumbu, tiriskan. (untuk hasil maksimal saya biarkan hingga keesokan hari)




Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan dan garing, angkat. Potong-potong ayam sesuai selera. Sajikan dengan sambal dan pelengkapnya. Ayam goreng ala Ta Wan siap disajikan untuk keluarga tercinta ^___^




Disantap dengan Nasi Hainan lebih mantap!
This is it!!! Ayam Goreng Ala Ta Wan Resto ^___^

Enjoy!