Senin, 27 November 2017

Mango & Durian Sticky Rice

Penasaran sama rasanya takkk? saya termasuk yang penasaran sama kedua dessert ini. Antara nyebut ini dessert atau main course agak membingungkan buat saya :D dibilang dessert kok ya terlalu nampol ngenyanginnya karena ada nasi ketannya, dibilang main course kok ya manis, kaya saya! *minta dilempar gayung* wkwkwkwk  >,<

Dessert tradisional yang berasal dari Thailand ini juga sukses banget nge-hits-nya di Indonesia. selain Singkong Thailand dan King Mango Thai yang lagi diantri orang banyak beberapa waktu belakangan ini, Mango dan durian sticky rice juga termasuk jajanan yang lagi happening banget. Daripada cape antri mending cobain bikin sendiri deh, tertarik bikin King Mango Thai sendiri di rumah? lihat postingan saya sebelumnya di sini ! dan untuk resep Singkong Thailand bisa dilihat di sini yass!

Nah bikin Mango dan durian sticky rice sebenarnya karena di sini sedang musim kedua buah tersebut. Mangga dan durian sedang melimpah ruaah banyak sekali yang jual. Jika teman-temin sedang mencari tempat yang jual durian di Semarang yang rasanya enak dan legit, berkunjung saja ke Kebun Durian Watu Simbar, beberapa jenis durian dijual disana dengan harga yang reasonable, duriannya boleh diicip dulu kalo gak enak bisa ditukar dengan yang baru. Sebenarnya sebelum membuat dessert ini udah agak kebayang sih, makan nasi ketan dikasih mangga atau durian bakalan gimanaaaa gitu rasanya. karena terbiasa mengonsumsi nasi ketan dengan rasa yang asin gurih atau kalaupun manis dibuat tape ketan yang menurut saya rasanya "jelas" nah kalau Nasi ketan dikasih mangga atau durian kemudian diberi vla santan akan seperti apakah rasanya?!

Yakkkk....daripada penasaran mari kita eksekusi! ncuss cyn!

Mango & Durian Sticky Rice
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
250gr beras ketan, cuci bersih, rendam dengan air minimal 6jam
500ml santan
10sdm gula pasir
sejumput garam
2sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
4lbr daun pandan, cuci bersih, masing-masing 2 lembar di tali simpul
Wijen sangrai, secukupnya
(santannya saya buat sekaligus, selain untuk mengaroni nasi ketannya saya buat sekalian juga untuk vla-nya)

Cara membuat:
Panaskan dandang, masukkan beras ketan beri daun pandan yang sudah ditali simpul, kukus kurleb 30 menit.

Dalam panci kecil, masukkan santan dan daun pandan yang telah ditali simpul, masak sambil terus diaduk hingga mendidih, masukkan gula pasir dan garam, aduk rata. angkat. Bagi dua santan untuk mengaroni nasi ketan sebanyak 150-200ml, sisanya masak kembali dengan api kecil sambil diaduk, masukkan cairan maizena, aduk cepat. masak hingga santan mengental, angkat. dinginkan.

Angkat nasi ketan yang telah dikukus, masukkan kedalam wadah. tuang dengan santan manis sebanyak 150-200ml, aduk rata. kukus kembali nasi ketan kurleb 30 menit atau sampai nasi ketan matang. Angkat. dinginkan.

Dalam piring saji, beri beberapa sendok nasi ketan, tata irisan mangga/durian, tuang vla santan, terakhir taburkan wijen sangrai diatasnya. Mango dan Durian Sticky rice siap dinikmati bersama keluarga tercinta.


This is it!!! Durian & Mango Sticky rice ^__^

Enjoy!

Senin, 20 November 2017

King Mango Thailand Ala-ala

Heyhoooo! udah masuk trimester ke-3 dan berat badan saya naik 5kg dalam sebulan donggg! Takjub gak makkk?! entah karena bawaan si baby kali ya kok pengennya memamah biak mulu :( udah makan sementung masih berasa lapar to the max dong! langsung nangis di pojokan huwaaaaaa! hiks!

Gapapalah yang penting adik sehat ya dikkkk *elus-elus perut*  ^____^ 

Beberapa waktu yang lalu saya sudah posting resep es krim mangga, bukan tanpa alasan lohh! ini gegara saya pengen banget bikin King Mango Thai, mumpung pas lagi musim mangga juga...wkwkwkw! *dasar aja pengen riweuh* kalau yang seliweran di seantero IG hampir kebanyakan si King Mango ini menggunakan yoghurt sebagai salah satu bahan utamanya dikarenakan selain lebih praktis juga lebih murah atau (mungkin) biar bikin si King Mango ini malah lebih segar rasanya. Namun karena beberapa waktu silam saya menonton acara di net tv yang mengulas mengenai minuman hits ini dan dikasih tau kalo bahan-bahan yang digunakan untuk membuat King Mango ini salah satunya adalah whip cream, maka saya juga menggunakan whip cream (bubuk) dalam membuat King Mango ini, kemudian juga saya tambahkan es krim mangga sesuai dengan yang disebutkan oleh si mpunya gerai King Mango, maka alasan saya untuk membuat es krim mangga masuk akal kan? yaaaa kann? ya...ya..ya? Iyain aja deh....hahahah!

Kalau gak mau riweuh kaya saya, beli es krim mangga yang udah siap pakai aja kali yaa, atau bisa juga pakai yoghurt sepertinya bakalan lebih syeger deh! Rasanya sebenarnya enak apalagi dengan tambahan whipped cream. Di resep ini saya menggunakan Whip cream bubuk, mengingat harga fresh whip cream yang mihil bingit. Tapiii terus terang kalau saya disuruh milih mending minum King Mango atau buah mangga potongan, jelas saya akan lebih memilih makan mangga potongan yang langsung hap! hahahah...

Buat yang penasaran sama rasa King Mango Thai, cobain bikin yuk!

King Mango Thai
by : yurike sasaki


untuk 2-3 gelas ukuran kecil
Bahan-bahan:
2bh Mangga gedong, kupas, ambil dagingnya, blender (jenis mangga yang digunakan disesuaikan dengan selera, sebaiknya gunakan mangga yang benar-benar matang dan manis)
1bh mangga gedong, kupas, potong dadu
4-6scoop es krim rasa mangga
whipped cream yang telah dikocok hingga jambul petruk, secukupnya (bisa diganti yoghurt)

Cara penyajian :
Tuang setengah jus mangga kedalam gelas saji, masukkan dua scoop es krim ke dalam tiap gelas, tambahkan whip cream, kemudian tuang kembali sisa jus mangga, terakhir tambahkan potongan mangga diatasnya.

King Mango Thai, siap disajikan untuk keluarga tercynta


This is it!!! King Mango Thai ala-ala :)
Enjoy!





Minggu, 12 November 2017

Es Krim Mangga

Demi apa bikin es krim sendiri??? Demi mengeksekusi King Mango Thai yang lagi ngehits di seantero IG dong hahahah! dan berhubung memang lagi musim mangga maka gak ada salahnya deh cobain bikin es krim homemade meskipun lagi musim hujan juga sih :D

Ok...Jadi saya beli Mangga dari pasar yang perkilonya cuma 12.500 rupiah saja, dan lumayan rasanya manis kaya yang beli *minta di sleeding sama yang baca* wkwkwkwk! >,< lalu saya beli bahan-bahan yang lain juga karena tentunya nggak cuma mangga doang bahan utamanya.

Resep es krim ini saya takar suka-suka saja hihihi, tapi rasa es krimnya berasa mangga bangetlah. Oiya di resep ini saya tambahkan potongan mangga didalamnya, kenapa? karena penggunaan whipping cream dan susu kental manis membuat rasa mangga jadi nggak begitu ketara,  Maka saya sarankan tambahkan potongan mangga di dalamnya yes.

Buat yang mau bikin King Manggo Thai yang didalamnya menggunakan beberapa scoop es krim mangga atau memang ingin membuat Es krim mangga untuk kesayangan-kesayangan di rumah, resep ini boleh dicoba. Yuks!

Es Krim Mangga
by: yurike sasaki


bahan-bahan : 
3bh Mangga Harumanis, kupas. pisahkan dua buah untuk diblender, sisanya diiris tipis-tipis/potong sesuai selera
1/2kaleng susu kental manis
gula putih secukupnya (optional, jika mangga kurang manis)
198ml whipping cream, kocok hingga jambul petruk, sisihkan.

Cara membuat:
Blender mangga, susu kental manis dan gula (jika pakai) hingga lembut. Tuang kedalam wadah es krim, masukan whipping cream yang telah dikocok, aduk rata. Tambahkan irisan mangga kedalamnya. aduk kembali. Bekukan minimal 6jam/semalaman.

Es Krim Mangga siap disajikan untuk keluarga tercynta!

This is it!!! Es kirm mangga :)

Enjoy!