Jumat, 24 April 2015

Pecel Koyor...Pedass Mantap!

Koyor? untuk sebagian orang diluar jawa mungkin gak familiar dengan istilah ini, tapi kalau kikil pasti semua orang tau kan? bukan dekil lho yaaa wkwkwkwk! koyor ini teksturnya setelah dimasak persis seperti kikil, kenyal-kenyal lembut. kalau kikil kan tidak ada lapisan dagingnya, kalau koyor ini ada lapisan dagingnya yang melekat. Jadi setelah saya baca dari berbagai sumber, koyor itu adalah bagian dalam urat kaki sapi. Kenapa kok tetiba saya posting koyor? 

Saya jadi suka koyor waktu pulang aerobik sama Miss jinjing, karena lapar melanda akhirnya kita mampir di pujasera tembalang, disitu ada yang jual pecel, maklum karena abis bakar lemak jadinya makan harus yang sehat-sehat eym! Saya memilih pecel koyor, meskipun gak tau koyor itu seperti apa bentuknya hihihi...ternyata setelah dimakan eh..enak lohh! kenyal-kenyal gak berlemak gituu ^^

Di Warung Pecel Bu Sumo juga ada pecel yang pake koyor cuma saya belum pernah coba, biasanya jika makan di Bu Sumo saya pesan setengah porsi nasi dengan sayur-sayuran dan potongan paru sapi yang kemudian diguyur bumbu pecel sampe banjir *drooling*

Beberapa hari yang lalu, saking bosennya sama menu ayam goreng, daging ayamnya saya kasih kucing, tulangnya saya makan...Saya mah gitu orangnya!!! behahaha becanda deeenggg! enak amat kucingnya! >,<

Karena bosen dengan menu makan yang itu-itu saja, akhirnya hari ini pengen makan pecel koyor. Di pasar langganan saya koyor tidak mesti ada setiap harinya, jadi jika ingin memasak koyor, harus pesan sehari sebelumnya sama si mbak penjual daging ^^

Kalau bikin pecel-nya mah gampang bingits gals! Gimana gak gampang bumbu pecel instan sudah tersedia tinggal seduh! Biasanya saya pakai bumbu pecel yang merknya Rejo Mulyo, dulu pernah dapat kiriman bumbu pecel ini dari ibu mertua dan memang enak, jadi keterusan deh pake bumbu pecel ini, untuk sayurannya kita tinggal potong, petik dan rebus saja!

Pengen nyobain Pecel Koyor? hayukk bikin di rumah ^__^

Mari mlipirrr :)

.: Pecel Koyor :.
by: yurike sasaki


Bahan Oseng Koyor :
250gr koyor
65ml santan instan
2lbr daun salam
2cm lengkuas, geprek
2cm jahe, geprek
1sdt penyedap rasa (optional)
3sdm kecap manis
1-2sdm gula pasir
1000ltr air untuk merebus koyor
3sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
1sdt garam
6butir bawang merah
4butir bawang putih
15bh cabai merah keriting, ulek kasar (jika suka pedas tambah sesuai selera)

Bahan Pecel :
Bumbu pecel instan, seduh dengan air panas secukupnya
Kacang panjang, potong-potong kurleb 3cm, cuci bersih
Tauge, buang akarnya, cuci bersih
Kol, Iris-iris tipis, cuci bersih
Daun kenikir, petik daunnya, cuci bersih


Cara membuat:

Oseng Koyor : Dalam panci, rebus air sampai mendidih, masukkan koyor, beri sedikit garam, rebus hingga koyor empuk. dan air menyusut. pisahkan koyor dengan kaldunya. Dalam wajan yang berisi minyak goreng, masukkan bumbu halus, salam, lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan harum. Masukkan koyor yang telah empuk, aduk rata, tuang air kaldu bekas rebusan dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan kecap manis, gula pasir dan penyedap rasa (jika pakai) cicipi rasanya jika kurang garam dan gula tambah sesuai selera. Masak hingga air menyusut, angkat.

Koyor sapi
This is it!!! Oseng Koyor ^^
Pecel : Rebus air dalam panci, masukkan sayuran yang sudah dipotong dan dipetik, rebus sayuran hingga matang, angkat. tiriskan. Masukkan bumbu pecel dalam mangkuk, seduh dengan air panas secukupnya, aduk rata. 

Siapkan piring makan, beri nasi panas, sayuran yang telah direbus, tuang bumbu pecel dan Oseng Koyor diatasnya, beri pelengkap rempeyek rebon daun jeruk. Pecel Koyor siap dinikmati dengan keluarga tercinta...yummm! ^__^

This is it!!! Pecel Koyor ^^
Enjoy!











Senin, 20 April 2015

Calamari & Onion Ring...You Should Try!

Calamari atau yang lebih dikenal dengan Cumi Goreng Tepung merupakan jenis camilan yang ringan dimakan tapi nggak ringan di dompet hihihihi  jika kita memesannya di restoran, seporsi calamari ini selain isinya cuma seuprit harganya juga lumayan cukup mahal hampir sama dengan harga seporsi main course! Tentunya jika keuangan sedang mepet maka camilan jenis ini akan saya lewati dan menggantinya dengan jenis makanan yang mengenyangkan ^_____^

Beberapa waktu lalu saya ingin sekali membuat calamari, kemudian saya eksekusi tanpa melihat resep dari manapun *resep suka-suka hati* wkwkwk! dan hasilnya gatot! selain masih terasa bau amis padahal sudah direndam dengan cuka, si calamari-nya ketika dikunyah melakukan perlawanan seakan gak mau kalah! behahah! dasar cumiiiiiii ^^

Masih penasaran dong! akhirnya saya browsing cari cara supaya si cuminya ini tidak bau amis dan tidak alot, ternyata tipsnya itu mudah sekali setelah cuminya dibersihkan, dipotong-potong, cumi kemudian diberi garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Lalu supaya cuminya tidak alot ketika disantap, sebelum di goreng masukkan cumi yang telah dibalut bread crumbs ke dalam freezer selama beberapa jam atau hingga beku (mu'un maap buat yang kasih tips saya lupa nama blognya) anw, terima kasih banyak tipsnya yaaa :)

Karena ribet sewaktu mencelup cumi ke dalam tepung, telur dan bread crumbs akhirnya sesi foto saat eksekusi tidak dapat dilakukan, etapi trust me! membuat calamari ini sangat mudah, hanya dengan membaca saja sudah dapat terbayang kok step by stepnya :) Jika sisa tepung, telur dan bread crumbs masih banyak, dan pas punya stock Bawang Bombay, sisa bahannya bisa sekalian dibuat Onion Ring gals! *wink-wink*

Punya pengalaman yang sama dengan saya? coba resep ini yukk, atau kalau punya resep yang lebih okeee ditunggu sharingnya ya gals ^^

Mari mlipirrrr!

.: Calamari & Onion Ring :.
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
500gr cumi-cumi, cuci bersih, buang kulitnya, potong bulat dengan tebal 2-3cm
1-1,5sdm cuka/air jeruk nipis
1,5-2sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
1sdt merica bubuk
3siung bawang putih, haluskan
Tepung beras secukupnya
Bread crumbs secukupnya
1-2butir telur, kocok lepas
Minyak goreng

Pelengkap :
Saus sambal
Mayonaise

Cara membuat :
Dalam wadah yang berisi cumi, tuang cuka/air jeruk nipis, aduk rata biarkan kurleb 15-30 menit, cuci bersih, buang airnya. Beri garam, merica bubuk, penyedap rasa dan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk rata. Biarkan 30 menit hingga bumbu meresap.


Masukkan satu persatu potongan cumi ke dalam wadah yang berisi tepung beras, guling-gulingkan cumi hingga terbalut rata oleh tepung, kemudian masukkan ke dalam kocokan telur, lalu guling-gulingkan kembali di wadah yang berisi bread crumbs hingga terbalut rata. lakukan terus hingga potongan cumi habis. Tempatkan ke dalam toples kedap udara, masukkan ke dalam freezer biarkan beku. Goreng calamari dengan minyak yang panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
Calamari siap disajikan dengan saus sambal dan mayonaise...yummm!

Calamari & Onion Ring

Onion Ring

This is it!!!Calamari&Onion Ring ^^
Enjoy!


Jumat, 17 April 2015

Homemade Shabu-Shabu... Oishii!

Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ) adalah makanan Jepang jenis Nabemono berupa irisan sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas di atas meja makan, dan dilambai-lambaikan di dalam kuah untuk beberapa kali sebelum dimakan bersama saus (tare) mengandung wijen yang disebut gomadare atau ponzu. Di dalam panci biasanya juga dimasukkan sayur-sayurantahu, atau kuzukiri. (source : wikipedia)

Nah bicara tentang Shabu-shabu, Keluarga saya sangat menyukai salah satu masakan dari Jepang ini. Rasa segar pada kuah dan sayurannya membuat kami tak berhenti menyendoknya sampai perut kami benar-benar terasa penuh! kemudian mulai mengambil setumpukkan lagi irisan daging, seafood, sosis, segala jenis bakso seafood, tahu dan bergelas-gelas thai tea yang kental! Kalau biasanya di rumah saya yang masak, khusus di setiap restoran jepang, hubby dan kakak yang memasak untuk saya! ^____^ 

Setiap kami merencanakan untuk makan malam di restoran jepang dengan tagline "all you can eat" dari siang kami sudah mengosongkan perut supaya makan malam bisa makan sebanyak-banyaknya gak mau rugi wkwkwkw! tapi tetap saja perut ini tidak bisa menampung banyak makanan, terutama saya dan kakak selalu menjadi dua orang yang lebih dulu menyerah di banding hubby yang selalu semangat 45 menyantap semua hidangan yang tesedia, sambil berkomentar, rugi makan di all you can eat sama bunda dan kakak, cepat kenyang! disitu kadang hubby merasa sedih, behahahah!

Makan di restoran jepang tidaklah murah, untuk menyiasati kekangenan makan shabu-shabu yang enak di akhir bulan tentu salah satu caranya adalah dengan membuatnya di rumah. Resep yang mudah dan sederhana ini lumayan bisa membayar rasa kangen makan shabu-shabu di restoran jepang yang biasa kami datangi. 

Kangen makan shabu-shabu pas akhir bulan? Coba resep shabu-shabu ini yukk, sesuaikan isi dan sayurannya dengan selera kamu ya gals :)

Mari mlipirr!

.: Homemade Shabu-Shabu :.
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
250gr bakso seafood, potong jadi 2-4 bagian (atau bisa dibiarkan utuh, sesuai selera)
100gr daging sapi, iris tipis
100gr daging ayam, iris tipis
1bh wortel, iris serong
7lbr sawi putih, iris-iris
10lbr sawi sendok, iris-iris
1 ikat daun ginseng, petik daunnya
3siung bawang putih, geprek
1sdt kaldu sapi bubuk (optional)
2sdt garam
1500ml air

Cara membuat :
Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan bawang putih, garam, kaldu sapi bubuk (jika pakai) dan wortel, masak hingga wortel cukup empuk. Masukkan irisan daging sapi, daging ayam, dan bakso seafood, rebus hingga daging berubah warna. cicipi rasanya jika kurang garam tambahkan sesuai selera. sesaat sebelum api dimatikan masukkan sawi putih, sawi sendok dan daun ginseng. Angkat.



Homemade Shabu-shabu lebih nikmat disajikan selagi panas....yummm!


This is it!!! Homemade Shabu-Shabu...Oishii ^^

Enjoy! 

Sabtu, 11 April 2015

Puding Jeruk

Terus terang saya belum pernah sukses membuat puding dengan vla yang enak, kadang rasa puding yang saya buat terasa amis mungkin karena potongan bolu/roti kering yang saya berikan di dalamnya membuat rasa puding menjadi nggak jelas rasanya >,< akhirnya Puding yang saya buat nggak pernah habis dimakan melainkan kenyang dimakan tempat sampah :D 

Ibu RT orangnya baik hati, beberapa kali saya mendapat kiriman Puding yang berisi potongan roti dengan tekstur yang kenyal seperti jelly rasanya enak sekali dan gak pake bau amis. Karena penasaran dengan pudingnya maka saya tanya bahan-bahan dan cara membuatnya, ternyata agar-agar yang digunakan bukan agar-agar merk swallow tetapi merk hokiku. Agar-agar ini menurut saya lebih mirip dengan jelly karena teksturnya lebih kenyal.  

Meskipun sudah diberi tahu cara membuatnya tetapi tetap saja gagal halahhh! Emang enaknya dapet kiriman kali yakkk wkwkwk tinggal makan! beberapa hari yang lalu Bu RT menawarkan bubuk agar-agar hokiku siapa tau saya berminat untuk membeli,, meskipun bimbang karena sering gagal membuat puding ala beliau tapi akhirnya saya membelinya juga karena rasa penasaran tentunya ^____^

Nggak mau terbuang lagi, akhirnya saya mencari resep puding lainnya, resep puding jeruk berlapis susu dan busa ini saya dapatkan dari Dapur Mama Sofi belum sempat didokumentasikan, pudingnya udah habis duluan hahahhah! beneran enak, karena rasa jeruk jadinya segar! Rasa vla-nya pun enakkkk! Rhum yang saya tambahkan di resep ini membuat aroma dan rasa pada vla-nya tambah endes. Untuk mencoba rasa buah lain akhirnya saya membuat lagi puding ini dengan rasa mangga, rasanya sama enaknya hanya saja kalau ditanya lebih enak rasa apa? puding rasa jeruk jadi favorit saya ^^

Baiklah, buat yang ingin mencoba membuat puding dengan lapisan susu dan busa jangan ragu mencoba resep ini, cara membuatnya sedikit tricky di lapisan busa jadi harus hati-hati. Masuk musim panas rasanya puding jeruk ini akan sering dibuat, eksekusi yuks!

Mari mlipirrr :)


.: Puding Jeruk :.
source : Mama Sofi modified by : yurike sasaki


Lapisan Bening :
7gr agar-agar bening
100gr gula pasir
500cc air
10-12 sdm sirup rasa jeruk (saya pakai sunquick)

Lapisan Susu :
7gr agar-agar bening
100gr gula pasir
500cc susu UHT putih

Lapisan Busa :
7gr agar-agar bening
100gr gula pasir
350cc air
10 sdm sirup rasa jeruk (saya pakai sunquick)
2butir putih telur

Vla :
400cc Susu UHT Putih
125gr gula pasir
1butir kuning telur
1,5sdm maizena larutkan dengan 100ml susu UHT putih
1,5sdt rhum 

Cara membuat :

Puding Lapisan Bening : Siapkan panci kecil, masukkan bubuk agar-agar dan gula pasir, tuang air, aduk rata, masak hingga mendidih, tambahkan sirup, aduk rata. angkat. segera masukkan ke dalam cetakan, biarkan dingin.

Puding Lapisan Susu : Siapkan panci, masukkan bubuk agar-agar dan gula pasir, tuang susu, aduk rata, masak hingga mendidih (aduk terus supaya susu tidak pecah), angkat. tuang di atas lapisan puding lapisan bening, biarkan dingin.

Puding Lapisan Busa : Siapkan panci, masukkan bubuk agar-agar dan gula, tuang air, aduk rata, masak hingga mendidih. tambahkan sirup jeruk, aduk rata, angkat, biarkan hangat kuku. Kocok putih telur hingga soft peak, kemudian masukkan adonan lapisan busa ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan speed rendah. segera tuang ke dalam cetakan, biarkan dingin. Masukkan puding ke dalam lemari es.




Membuat Vla : Dalam panci, tuang susu cair, gula pasir dan kuning telur, aduk hingga benar-benar rata. Masak adonan vla dengan api sedang hingga mendidih (aduk terus agar susu tidak pecah). Tuang sedikit demi sedikit cairan maizena sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal, masak hingga mengental dan meletup-letup. Sesaat sebelum diangkat tambahkan rhum (jika pakai) angkat. Dinginkan, masukkan ke dalam lemari es. 

Keluarkan Puding dari cetakkannya, tuang vla diatasnya, Puding jeruk siap dinikmati bersama keluarga tercinta ^_^




This is it!!! Puding Jeruk ^^

Enjoy!

Rabu, 01 April 2015

Fruit Infused Water

Saya termasuk orang yang susah sekali minum air putih, berbeda dengan hubby dia sehari bisa menghabiskan 3-4liter air putih, sementara saya satu gelas saja kadang nggak habis ^__^

Ini tentunya kebiasaaan jelek sekali, sehabis makan saya lebih suka dibuatkan teh manis sama si mbak, atau apapun deh yang penting airnya harus berasa! Rasa air putih menurut saya "aneh" itu makanya saya nggak pernah suka dengan air putih, dan sayangnya itu menurun pada anak saya, karena sering melihat bundanya kalau minum selalu yang berasa akhirnya dia juga lebih suka minum teh manis ataupun sirup :(

Beberapa waktu yang lalu ketika saya diundang ke sebuah resepsi pernikahan saya melihat tabung air minum yang berisi air putih dengan potongan buah-buahan yang "tampaknya" menyegarkan. Saya pikir pasti rasanya manis, kemudian saya tuang segelas dan meminumnya, ternyata rasanya tidak manis tetapi beraroma buah-buahan dan itu sangat menyegarkan! Baru kali ini saya merasa kalau air putih itu rasanya enak...bwahahah!

Akhirnya untuk menyiasati supaya saya suka minum air putih dan si cantik juga suka, saya browsing tentang air putih yang diberi potongan buah ini dan ternyata namanya adalah Infused Water. Infused Water atau dikenal pula dengan spa water adalah air putih yang diberi tambahan potongan buah-buahan, sayuran, dan rempah sehingga memberikan cita rasa dan manfaat untuk kesehatan. Infused water dibuat dengan cara memasukkan irisan buah-buahan atau herbal ke dalam air putih. kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air sudah berasa buah, dapat didiamkan dalam lemari es selama 4 – 12 jam, lalu dikonsumsi.  Dengan cara ini, air putih yang dikonsumsi menjadi lebih beraroma dan terasa segar. Namun demikian, bukan berarti infused water akan terasa manis seperti jus atau sari buah, sebab pembuatan infused water tanpa gula maupun aditif lainnya. Dan inilah yang menjadi keunggulan infused water yang berbeda dengan air minum biasa, karena infused water merupakan air putih beraroma secara alami.
Infused water bisa juga digunakan untuk mereka yang tidak sempat mengonsumsi buah atau kurang suka buah.  Dengan memasukkan irisan buah yang berwarna-warni dapat memancing selera seseorang untuk menyukai buah. Infused water bisa menjadi alternatif untuk mendorong orang minum air putih lebih banyak. Berikut ini ada beberapa manfaat penting dari infused water, yaitu: Meningkatkan daya tahan tubuh, Membuat tubuh lebih bugar dan segar, Menjaga kesehatan saluran pencernaan,  Mencegah dehidrasi, Membantu proses detoksifikasi dan Membantu mengendalikan berat badan. (source : bbpp-lembang)
Sore kemarin saya sudah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat infused water ini, karena bahan-bahan yang digunakan tidak paten maka kita bisa menggunakan buah-buahan yang kita sukai, meskipun begitu buah-buahan yang dianjurkan untuk dibuat infused water ini adalah buah-buahan yang rasa asamnya lebih dominan. Jadi saya membeli lemon, strawberry, kiwi dan daun mint.

Percobaan pertama, saya membuat fruit infused water dari potongan lemon, strawberry dan daun mint. Saya biarkan infused waternya semalaman dalam kulkas. Setelah dibiarkan semalaman warna airnya berubah menjadi warna pink, pagi ini saya meminumnya, rasanya segaaaarrrrrrrr gals! ini baru air putih yang enakkk hahahah...si cantik saya bawakan juga fruit infused waternya untuk bekal ke sekolah ^^

Besok saya akan coba Kiwi, lemon dan daun basil, kebetulan daun basil yang saya tanam sudah harus segera dipanen :)

Gak suka minum air putih juga? cobain Fruit Infused Water ini, pasti ketagihan!

.: Fruit Infused Water :.
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
Lemon, cuci bersih, potong melingkar
Strawberry, cuci bersih, iris-iris sesuai selera
Daun Mint, cuci bersih, petik dari tangkainya
Air Putih

Cara membuat :
Dalam wadah yang berisi air putih, masukkan potongan buah-buahan, kemudian tutup wadah biarkan 4-12 jam di dalam lemari es. Fruit Infused Water siap disajikan untuk keluarga tercinta ^_^






This is it!!! Fruit Infused Water ^^

Enjoy!