Senin, 05 Agustus 2013

Stick Sagu Keju

Masih mau bikin cemilan buat balas dendam abis puasa??? :D boleh dicoba cemilan ini, tadinya sih beli tepung sagu tani banyak-banyak buat bikin kuker sagu keju tapi kok ya dipikir-pikir agak males juga karena udah bikin banyak kuker siapa juga yang mau ngabisin? hubby? bisa tambah ndut dia :D *ingetprogramdietyabeib* hihihihihi...

Nah karena masih punya 1kg tepung sagu dan kalau dibiarin akhir-akhirnya bakalan gak kepake mubazir, mumpung masih ada sisa tenaga *lebay* akhirnya browsing lagi deh si tepung sagu ini bisa dibikin apa lagi selain kuker, setelah cari-cari ketemu juga dengan blognya budiboga.blogspot.com tepung sagu ini dibuat stick sagu keju, kalau dilihat gambarnya kek cemilan bidaran gals dan ternyata rasanya memang hampir mirip dengan bidaran atau sebenernya sama cuma istilahnya aja yang beda kali yakk :D nah kalau orang-orang ber-euforia dengan mudiknya saya masih aja ber-euforia di dapur *lapkeringet* hehehe, Mas Budi ijin share resepnya yahhh ^_^

Kemonnn :)

.: Stick Sagu Keju :.
Source: budiboga


Bahan-bahan :
250 gr tepung kanji/sagu
2 butir telur, kocok lepas
50 ml air/santan cair/susu tawar cair
40 gr keju cheddar/edam, parut halus 
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Campur tepung kanji/sagu, keju parut dan garam, aduk rata
2. Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga berbentuk/adonan bisa dipulung
3. Ambil sejumput adonan, bentuk menggunakan kedua telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang, tampung hasilnya di dalam wajan berisi minyak dingin
4. Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
5. Angkat, tiriskan dan simpan dalam toples kedap udara

untuk 300gr

Pak Budi's Note: 
* Jangan pernah menggoreng adonan ini langsung ke dalam minyak panas, adonan akan meletus dan bentuknya menjadi tidak bagus, goreng dalam minyak dingin, untuk variasi rasa kue stick sagu keju bisa dibesta/dilapisi dengan gula pasir/gula merah yang dipanaskan terlebih dahulu hingga mengentak/semrabut

Catatan saya:
*  Sebaiknya garam dan keju ditambah karena kurang terasa, kemarin saya bikin adonan tepung 500 gr, 1/2 sdm garam, 70 gr keju edam + 50 gr keju cheddar parut, masih kurang berasa garam dan kejunya, bentuk adonan jangan terlalu besar dan panjang karena adonan ini ketika digoreng akan mengembang, goreng bidaran ini sampai berwarna kuning kecoklatan karena bila masih berwarna putih bidaran tidak akan renyah, jika terlalu kecoklatan kurang cantik penampakannya, semoga bermanfaat.

Selamat mencoba :)


Jumat, 02 Agustus 2013

Kacang Mede Goreng

Haii..haiiii...H-6 gals...udah siap-siap mudik? Lebaran tahun ini saya nggak mudik euy :( sedih sihh tapi ya sudahlah yaa saya mudiknya ke kampung orang ajalah #lhooo!...minggu lalu mama mertua kirim kacang mede dari sulawesi, kalo dilihat sih kacang medenya punya kualitas yang bagus karena tiap butir kacangnya utuh dan bersih, biasanya sih aku beli yang udah siap makan karena selalu nggak pernah berhasil goreng kacang ini *sebel* jangankan goreng kacang mede, goreng kacang tanah tanpa kulit aja seringnya gosong dan dalemnya masih mentah!

Entah apa yang salah dengan prosedur penggorengannya padahal udah ngikutin instruksinya tetep gatot! makanya setelah beberapa kali goreng sendiri dan gagal terus sampe akhirnya bener-bener gak mau goreng kacang-kacangan lagi selain ribet juga bikin jerawatan! *alesan* hihihihihi..jadinya beli yang udah jadi aja, gampang tinggal makan :D

Tapiiii untuk yang ini karena kacangnya kacang mede dan kalau nggak digoreng bisa bulukan, melempem dan berkutu dan kalopun di kasiin ke orang sayang :D secara harganya mehong akhirnya saya coba gorenglah ya...dengan niat dalam hati kalo gagal lagi mau saya kasiin si mbak-nya biar dibawa pulang kampung sekalian! ^_______^

Untung aja dapet cara menggoreng kacang mede yang tercantum di kemasannya. Si kacang mede-nya berhasil digoreng dengan warna yang sempurna dan renyah lohh gals!

Kemonnn :)


.: Kacang Mede Goreng :.
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
1 kg kacang mede
1/2 sdm garam
1 sdm penyedap rasa ayam
2 butir bawang putih (optional)
air secukupnya untuk merendam
minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Cuci bersih kacang mede, bilas 3 kali
2. Rendam kacang beri garam, penyedap rasa dan bawang putih biarkan kurleb 15-20 menit, tiriskan
3. Keringkan dahulu kacang mede dengan cara dijemur atau diangin-anginkan, kemudian panggang dalam oven kurleb 20 menit dengan api kecil (bolak-balik supaya tidak gosong)
4. Panaskan minyak, masukkan kacang, kecilkan api supaya kacang tidak cepat gosong, goreng kacang mede sampai berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu coklat nanti rasanya pahit)
5. Angkat, dinginkan, masukkan dalam toples kedap udara

catatan :
* Kenapa harus dibilas 3 kali, konon katanya kacang mede yang belum digoreng ini masih ada racunnya dengan membilas berkali-kali racunnya bisa hilang dan kalau tidak dibilas dulu rasanya akan pahit bukan pengalaman pribadi tapi saya ikutin ajalah ya nggak ada salahnya juga bilas berkali-kali kan biar bersih :D
* Ternyata supaya kacang yang kita goreng ini tahan lama, dalemnya mateng, dan tetap renyah, sebelum digoreng kacangnya harus di panggang dulu dan memang benar ternyata kacangnya renyah bo! ^_^
* Perhatikan lama menggoreng dan apinya ya gals, takutnya ntr gosong karena dengan memanggang kacang terlebih dahulu tidak membutuhkan banyak waktu untuk menggoreng kacang ini, semoga bermanfaat!